К январским событиям готовились весь 2021 год – генпрокурор

Фото: Аскар Ахметуллин

Генеральный прокурор Берик Асылов, выступая в мажилисе парламента РК по итогам январской трагедии 2022 года, заявил, что к госперевороту преступники готовились весь 2021 год.

«Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт», – сказал Асылов.

Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу.

«Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована. По сути, была попытка госпереворота», – подчеркнул генпрокурор.

Он пояснил, почему дело экс-главы КНБ Карима Масимова получило статус «совершенно секретно».

«Как вы знаете, уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом «совершенно секретно». Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну. В деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности», – пояснил Асылов, отметив, что их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности.

Экс-глава КНБ РК был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. Позже стало известно о задержании трех его заместителей – Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова. Все они подозреваются в насильственном захвате власти, превышении должностных полномочий. Позже в КНБ поделились подробностями обысков и фотографиями изъятого у Масимова имущества. Также генпрокурор Казахстана Берик Асылов рассказывал, что экс-председателю КНБ грозит до 17 лет лишения свободы.

В начале января 2022 года протесты в Казахстане после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы тогда захватили и сожгли акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. В прокуратуре сообщали, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет и был объявлен режим ЧП. Тогда «Курсив» вел текстовую трансляцию.

Подписывайтесь на нас в Google News