Кто возглавит Tesla, проблемы McDonald’s в Казахстане, сигналы ФРС

Индекс деловой активности в промышленности США снизился сильнее прогнозов, ФРС подтвердило курс на высокую ставку, аналитики продолжают гадать, когда американский фондовый рынок достигнет «дна». Главные темы мировых СМИ за 4 января.

ФРС сигнализирует о высокой ставке

Федеральная резервная система США накануне опубликовала протокол своего декабрьского заседания по процентным ставкам. Из него следует, что их уровень будет оставаться высоким до тех пор, пока не будет достигнут больший прогресс в «в устойчивом снижении инфляции до 2%, что, вероятно, займет некоторое время». Также отмечается, что «исторический опыт предостерегает от преждевременного ослабления денежно-кредитной политики».

Декабрьское повышение завершило серию из четырех последовательных повышений ставок на три четверти пункта, до 4,25–4,5%, — самого высокого уровня за 15 лет. Рынки оценивают вероятность повышения ставок в размере 0,5-0,75 процентного пункта, прежде чем сделать паузу, пишет CNBC. Для фондового рынка это плохие новости – инвесторы традиционно уходят в денежные активы при ужесточении политики ФРС.

Экономисты, тем временем, ожидают, что в ближайшие месяцы экономика США вступит в рецессию, что приведет к падению прибыли компаний и еще больше усилит распродажи акций.

Индекс деловой активности в промышленности США снизился

По итогам декабря один из ключевых показателей экономики США — индекс деловой активности в промышленности ISM Manufacturing – снизился с ноябрьских 49% до 48,4%, пишет Fox Business. Между тем аналитики ожидали снижения индикатора только до 48,5%. Таким образом, показатель опустился до минимума с мая 2020 года, когда в экономике была паника из-за начала пандемии.

McDonald’s планирует уйти из Казахстана

По данным Bloomberg, в связи с нарушением запрета на поставки мяса из России в Казахстане может быть приостановлена работа 24 ресторанов McDonald’s. Фактически они уже не работают с ноября 2022 года. По данным источников агентства, приостановка работы связана с тем, что американская компания запретила казахстанскому франчайзи покупать фарш у российских поставщиков. В декабре в нацпалате предпринимателей «Атамекен» заявили, что казахстанские производители готовы заместить российские поставки, однако источники Bloomberg утверждают, что закупки у местных компаний, а тем более у европейских поставщиков, сделают бизнес McDonald’s в Казахстане убыточным. Ситуация осложняется тем, что франчайзи сети в Казахстане владеет Кайрат Боранбаев, который является обвиняемым по делу о хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Маск выбрал преемника в Tesla

Том Чжу Сяотун, вице-президент Tesla, отвечающий за Азиатско-Тихоокеанский регион, заменит Маска на посту генерального директора компании, пишет ряд американских СМИ со ссылкой на китайское новостное агентство PingWest. По данным Reuters, Чжу назначен на должность руководителя прямого надзора за сборочными заводами Tesla в США, а также за операциями по продажам в Северной Америке и Европе. Это второй пост в компании после главы.

Акции Tesla в 2022 году упали на 65% на фоне ослабления спроса и усиления конкуренции на рынке электромобилей. Причем в первый торговый день 2023 года бумаги рухнули сразу на 12%. Это стало самым большим падением Tesla за более чем два года и свело на нет все восстановление в ходе последних трех сессий 2022 года.

Байрон Вин ждет «дно рынка» к середине года

Известный американский аналитик, вице-председатель подразделения частных инвестиций Blackstone Group Inc. Байрон Вин прогнозирует восстановление фондового рынка США с июня-июля 2023 года. По его мнению, ФРС к этому сроку удастся «подавить инфляцию, ценой умеренной рецессии» экономики. Восстановление будет «сравнимое с 2009 годом», считает 89-летний Вин, пишет Bloomberg. Свой прогноз он дал в рамках ежегодного списка «сюрпризов» для финансовых рынков, который составляет с 1986 года. Впрочем, в 2022 году Вин, как и практически все остальные аналитики на Уолл-стрит, недооценил уровень инфляции, верно предсказал падение S&P 500. Правда, только на 20%, в то время как фактическое падение за 2022 год составило 25%.

Коротко

Brent опустился ниже $80 впервые за две недели, WTI с поставкой в феврале упал до $74,89 за баррель из-за опасений замедления мировой экономики и роста числа случаев заражения COVID-19 в Китае. Между тем в швейцарском инвестиционном банке UBS полагают, что в ближайшие месяцы стоимость Brent может превысить $100 за баррель, а во втором полугодии и вовсе достигнуть отметки в $110 за баррель.

Foxconn, крупнейшая в мире фабрика по производству iPhone, восстановила работу на 90% своей мощности. В октябре 2022 года предприятие закрыли из-за правительственных ограничений COVID-19.

Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов в среду потеряли почти 11%, впервые более чем за год опустившись до $700 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Криптовалютная биржа Coinbase заплатит властям США штраф в $50 млн за нарушение американского законодательства по борьбе с отмыванием денег. Такая же сумма будет направлена компанией на усиление внутренних процедур контроля.

Евросоюз оштрафовал Meta на 390 млн евро за навязывание персонализированной рекламы в Facebook и Instagram.

Подписывайтесь на нас в Google News