Куратор из КНБ координировал организаторов массовых беспорядков – генпрокурор

В Алматы во время январских событий 2022 года особая роль отводилась Арману Джумагельдиеву. Он действовал при координации куратора из КНБ. Об этом рассказал генпрокурор Берик Асылов на пленарном заседании мажилиса.

По словам Асылова, Джумагельдиев должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям.

Также ему помогали экс-депутат маслихата Алматы и член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов.

«Однако возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли. Получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ, с целью создания благонадежного алиби боевикам поручено совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародерством. Для этих целей 6 января они из разных точек похитили, избивали и удерживали 24 случайных граждан в паркингах гостиниц Ritz Carlton и «Казахстан», – сказал он.

Асылов рассказал, что всего установили 18 организаторов массовых беспорядков по событиям января 2022 года. Дела в отношении 13 человек уже в суде. При этом в июне 2022 года начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серик Шалабаев говорил, что установлены 27 организаторов массовых беспорядков.

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин 28 декабря в своем запросе попросил отчитаться о расследовании январских событий. Он говорил, что в обществе ходят разные слухи. По его словам, ситуация создает ложные представления и оказывает огромное влияние на распространение фейковой информации.

В начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В итоге январские события унесли жизни 238 человек, из них 19 – правоохранители. Беспорядки проходили в разных городах Казахстана, однако именно в Алматы они переросли в вооруженный конфликт и массовые погромы. Участники событий захватили и сожгли здание акимата города, также горела резиденция президента и был захвачен аэропорт. «Курсив» проводил прямую трансляцию событий. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News