Вывоз скота из Казахстана ограничили

Вывоз сельскохозяйственных животных ограничили из Казахстана на два месяца, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Минсельхоз РК выпустил приказ, который вводит квоты на вывоз крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС). С 31 декабря 2022 года до 1 марта 2023-го из Казахстана в государства ЕАЭС и третьи страны можно вывезти:

  • не более 60 тыс. бычков. Это количество делится поровну между товаропроизводителями и откормочными площадками;
  • не более 120 тыс. баранчиков. Из них 30 тыс. для откормочных площадок и 90 тыс. для товаропроизводителей.

В документе говорится, что ограничения введены только на экспорт бычков старше года и баранчиков старше полугода и не распространяются на маточное поголовье.

Кроме того, приказ устанавливает лимиты по количеству поголовья на одну откормочную площадку (не более 500 голов КРС и не более 1000 голов МРС) и на одного товаропроизводителя (200 КРС и 500 голов МРС).

В случае нарушения квот и лимитов база данных по идентификации сельскохозяйственных животных автоматически заблокирует постановку бычков и баранчиков на карантин и дальнейший экспорт, а единая автоматизированная система управления отраслями агропромышленного комплекса e-Agriculture — выдачу ветеринарных сертификатов. Как получить ветеринарный сертификат, указано в специальных правилах, которые можно прочесть тут. На сегодняшний день на карантине стоят 602 головы КРС со всей республики.

Подписывайтесь на нас в Google News