McDonald’s может уйти из Казахстана — Bloomberg

Сеть ресторанов McDonald’s планирует покинуть Казахстан из-за проблем с поставками мясных полуфабрикатов, которые ранее поставлялись из России, сообщили источники агентства Bloomberg.

«Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания заберет свою торговую марку (…) из 20-миллионной страны, граничащей с Россией на севере, всего через шесть лет (после открытия. — «Курсив»)», — говорится в публикации.

По словам источников агентства, McDonald’s после ухода из России запретил казахстанскому франчайзи закупать мясные котлеты у российских поставщиков, а тот не смог найти им замену.

«Казахстанский бизнес не мог закупать мясные котлеты у местных или европейских поставщиков, а более высокие цены и расходы на транспортировку товаров по огромной территории страны означали бы ведение бизнеса в убыток», — утверждают собеседники Bloomberg.

McDonald’s Казахстан в середине ноября приостановил работу всех 24 ресторанов в шести городах страны из-за проблем с поставками продуктов из России. Сеть использует только продукты, сертифицированные по международным стандартам, что стало препятствием к развитию сотрудничества McDonald’s с казахстанскими производителями. На собственном производстве Food town Almaty в селе Байсерке франшиза лишь выпекала булочки для бургеров и нарезала салаты.

Food Solutions KZ, франчайзи McDonald’s в Казахстане, после прекращения поставок продуктов из России организовал ускоренный импорт из других стран, в том числе мясных полуфабрикатов из ОАЭ, и планирует возобновить работу в декабре, сообщал агропромышленный портал eldala.kz со ссылкой на выступление главы предприятия Асета Машанова на совещании, организованном министерством торговли и интеграции республики.

Подписывайтесь на нас в Google News