Президент дал новому омбудсмену поручения по укреплению конституционных гарантий граждан Казахстана

Опубликовано

Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Артура Ластаева, назначенного на этот пост в конце декабря, сообщает пресс-служба Акорды.

На встрече обсуждались новые полномочия уполномоченного по правам человека в связи с конституционной реформой по обеспечению прав граждан через обращение в Конституционный суд и Верховный суд и его взаимодействие с Генеральной прокуратурой.

Президент обратил особое внимание на важность принятия действенных мер со стороны судебной системы и правоохранительных органов в части усиления конституционных гарантий граждан в процессе уголовного правосудия и исполнения наказания.

Также глава государства указал на первоочередные задачи, направленные на развитие института омбудсмена и усиление его потенциала.

Касым-Жомарт Токаев дал Артуру Ластаеву ряд поручений по укреплению конституционных гарантий прав человека и гражданина.

Напомним, Артур Ластаев назначен уполномоченным по правам человека в Казахстане 29 декабря 2022 года. Его кандидатуру сенату предложил президент Касым-Жомарт Токаев. Депутаты поддержали предложение. До назначения на должность омбудсмена Артур Ластаев работал начальником службы международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РК.

Эльвира Азимова, которая ранее занимала пост омбудсмена, назначена председателем Конституционного суда РК.

Материалы по теме