В Казахстане не смогли найти людей в военной форме, которые управляли участниками январских событий

Во время январских событий 2022 года в Алматы, возле филиала детской инфекционной больницы, появились вооруженные группы людей в военной форме, которые управляли боевиками и участниками. Как рассказал на пленарном заседании мажилиса генпрокурор Берик Асылов, задержать их не удалось, они исчезли.

По словам Асылова, исчезновение вооруженной группы людей – это один из сложных вопросов. По этим фактам была создана комиссия.

«Все лица, которые были в военной форме, забаррикадировали улицы, такие факты были. И что касается филиала детской инфекционной больницы и парковки, там, конечно, были такие люди на этой территории. В те дни возможности их задержать не было. Они не были задержаны. Они все исчезли, укрылись в ходе расследования», – сказал Асылов и добавил, что их личности не установлены.

Генпрокурор также рассказал, что на сегодня продолжаются оперативные следственные мероприятия.

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин 28 декабря в своем запросе попросил отчитаться о расследовании январских событий. Он говорил, что в обществе ходят разные слухи. По его словам, ситуация создает ложные представления и оказывает огромное влияние на распространение фейковой информации.

В начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В итоге январские события унесли жизни 238 человек, из них 19 – правоохранители. Беспорядки проходили в разных городах Казахстана, однако именно в Алматы они переросли в вооруженный конфликт и массовые погромы. Участники событий захватили и сожгли здание акимата города, также горела резиденция президента и был захвачен аэропорт. «Курсив» проводил прямую трансляцию событий. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News