В Талдыкоргане судят бывшего начальника ДП Алматинской области за превышение власти

Опубликовано

В Талдыкоргане начались судебные слушания по делу экс-главы департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева, сообщает Sputnik Казахстан.

Серик Кудебаев занимал пост главы ДП Алматинской области с 2020 по февраль 2022 года.

Напомним, в середине марта генпрокурор Казахстана Берик Асылов сообщил, что его ведомство расследует семь уголовных дел в отношении начальников департаментов полиции и КНБ, покинувших здания ведомств во время январских беспорядков.

Серик Кудебаев привлечен к суду за превышение власти или должностных полномочий.

В четверг, 5 января, в мажилисе прошел показ документального фильма о январских событиях 2022 года.

В кадры фильма попал момент, на котором видно, как Кудебаев с охраной покидает областной департамент полиции, который должен был охранять во время беспорядков. Позже участники беспорядков ворвутся в здание и вынесут оружие из оружейной комнаты.

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого обратилась к суду с ходатайством прекратить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления и события преступления в действиях своего подзащитного.

Адвокат попросила вернуть в строй генерал-майора Кудебаева, который посвятил жизнь служению Родине и честно исполнял свой долг в самых непредвиденных, опасных и чрезвычайных ситуациях. Защита считает, что бывшего главу ДП Алматинской области преследуют несправедливо – в «упреждение возрастания протестных настроений».

В апреле прошлого года стало известно, что бывший начальник департамента полиции Алматинской области генерал-майор Серик Кудебаев уволен из органов внутренних дел. Как сообщили в МВД РК, приказ об увольнении был подписан еще в феврале 2021 года.

Материалы по теме