Власти Казахстана хотят увеличить потолок для дронов в крупных городах с 50 до 200 метров

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана предлагает поднять в городах республиканского и областного значения потолок для беспилотных летательных аппаратов до высоты 200 метров, чтобы зоны их полетов не пересекались с самолетными трассами.

Соответствующий пакет поправок в правила использования воздушного пространства Казахстана опубликован на сайте министерства.

Для полетов беспилотников в воздушном пространстве городов республиканского и областного значения предполагается выделить специальные зоны, в их пределах аппараты должны летать только со включенной системой дистанционной идентификации. Полеты дронов над объектами, подлежащими госохране, предлагается ограничить или запретить.

Согласно вступившим в силу в январе 2021 года правилам эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, потолок для них в Казахстане составляет 50 метров.

Поднять потолок до 200 метров в городах планируется для того, чтобы зоны полетов беспилотников не пересекались с трассами взлетающих и идущих на посадку самолетов, говорил директор департамента беспилотных авиационных систем Авиационной администрации Казахстана Владимир Кошманов.

В начале ноября 2022 года в Казахстане насчитывалось более 300 зарегистрированных БПЛА. По данным мининдустрии, в республике стало популярным использование беспилотников для аэрофотосъемки, профессионального мониторинга и доставки товаров, а количество пользователей дронов растет. С начала 2021 года по октябрь 2022 года в Казахстане выдано 223 сертификата пилотов БПЛА, 34 разрешения на выполнение авиационных работ, а также 20 разрешений на выполнение полетов над густонаселенными районами.

Материалы по теме