Здание акимата Алматы восстановят во втором квартале 2023 года

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр на заседании мажилиса, посвященном январской трагедии, заявил, что здание акимата Алматы восстановят во втором квартале текущего года.

«42 государственных здания пострадали в восьми регионах страны. Одно из них — это резиденция президента Алматы. По этому объекту принято решение не восстанавливать, а снести его. На оставшийся 41 объект выделено более 31 млрд тенге», — рассказал Скляр.

По его словам, всего было восстановлено 37 объектов. В январе завершатся работы по восстановлению здания акимата Жетысуской области.

«В марте восстановят центр правовой статистики информации генеральной прокуратуры в городе Алматы. Реконструкция здание акимата Алматы, которое наиболее пострадало, будет завершена во втором квартале текущего года», — пояснил Скляр. 

В середине декабря 2022 года аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что полностью восстановлена разрушенная в ходе январских событий инфраструктура. Экономика города вышла на траекторию устойчивого роста, значительно повышен уровень общественной безопасности. 1 640 пострадавшим предприятиям выплачена компенсация в сумме 16,2 млрд тенге, 95% из которых получили выплаты до 1 июня 2022 год.

Напомним, в начале января 2022 года протесты в стране после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы был захвачен и сожжен акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. Информационный центр комендатуры Алматы сообщал, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет и был объявлен режим ЧП. Тогда «Курсив» вел текстовую трансляцию.  

В ноябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы рассказал о причинах, по которым жители страны вышли на митинги в январе.

По его словам, на мирные демонстрации, которые позже переросли в погромы, граждан вынудили выйти многолетние системные социально-экономические проблемы. 

Подписывайтесь на нас в Google News