Ж/д перевозки грузов между Казахстаном и Китаем достигли исторического максимума

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News

Объем перевозки грузов между Казахстаном и Китаем по железной дороге достиг исторического максимума в прошлом году, превысив отметку в 23 млн тонн. Об этом «Курсиву» сообщили в «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

В 2022 году РК и Китай перевезли на 15% больше грузов по ж/д, чем в 2021-м. На экспорт отправили на 17% больше грузов. Это произошло из-за роста перевозок продукции казахстанских предприятий. Железной руды перевезли на 17% больше, цветной руды — на 45%, черных металлов — на 6%, зерновых грузов в контейнерах — на 70%, других грузов – на 83%.

В КТЖ заявили, что такие показатели были достигнуты за счет слаженной работы сотрудников железных дорог Казахстана и Китая: «АО «НК «ҚТЖ» совместно с ж/д администрациями Китая пытались обеспечить беспрепятственные прием и передачу поездов, а также эффективное использование мощности переходов».

КТЖ также пытается ускорить развитие железнодорожной инфраструктуры из-за увеличивающегося спроса на перевозки грузов в Китай. К примеру, в ноябре 2022 года началось возведение вторых путей на участке Достык – Мойынты. Утверждается, что после того, как объект введут в эксплуатацию, пропускная способность участка увеличится в пять раз — с 12 до 60 пар (единица пропускной способности на однопутных участках железных дорог) грузовых поездов в сутки. Также планируется построить третий железнодорожный пограничный переход Аягоз – Бахты, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. В КТЖ уверены, что после запуска вышеуказанных проектов грузопоток между двумя государствами вырастет еще больше.

В ноябре «Курсив» писал, что казахстанские грузоперевозчики два года стояли в пробках на границе с Китаем. Сначала причина была в пандемии коронавируса, потом всему виной стал возросший грузопоток и изношенная инфраструктура. Госорганы не раз проводили совещания по этому поводу: в 2021-м даже создавали специальную комиссию, куда вошли казахстанские предприниматели, заинтересованные госорганы и представители китайской стороны. Тогда им удалось пропустить некоторые грузы в приоритетном порядке.

Материалы по теме