Дивиденды получающих господдержку банков ограничат

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует ввести ограничения на начисление и выплату дивидендов банками с господдержкой. Проект постановления регулятор разместил для обсуждения на сайте «Открытые НПА», документ может быть принят уже в текущем квартале.

Под ограничения подпадут все банки второго уровня, на счетах которых на дату определения размера прибыли будут находиться остатки средств госбюджета, Национального фонда Казахстана, Национального банка Казахстана или его «дочек», предоставленных для обеспечения финансовой устойчивости или санации кредитной организации.

Согласно документу, таким банкам будет разрешено направлять на дивиденды не более 50% чистой прибыли за вычетом доходов от операций с использованием госсредств за период, по итогам которого начисляются выплаты.

Это ограничение является рамочным, фактический же потолок дивидендных выплат может быть еще ниже в зависимости от финансового состояния банков и выполнения ими пруденциальных нормативов, сообщили «Курсиву» в пресс-службе регулятора.

После того, как проект постановления пройдет общественное обсуждение, АРРФР планирует обсудить его с участниками рынка, в том числе с Ассоциацией финансистов Казахстана и Национальной палатой предпринимателей. Доработанный проект постановления планируется принять не позднее конца февраля – начала марта, уточнил представитель агентства.

В АРРФР отмечают, что следят за ситуацией с распределением прибыли теми банками, которым ранее оказывалась господдержка, в том числе банком Jusan.

В 2017–2020 годах Jusan Bank (до июля 2019 года – Цеснабанк), а также приобретенный им в конце 2021 года АТФБанк, получили значительные средства в рамках госпрограмм повышения финансовой устойчивости, а также в результате продаж государству портфеля проблемных кредитов, реструктуризации кредитов и обязательств перед компаниями госсектора.

Летом 2019 года Jusan вышел из программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора и стал платить большие дивиденды. В 2020 году банк выплатил 113,4 млрд тенге акционерам за 2013–2019 годы. В 2021 году банк выплатил еще 113,85 млрд – дивиденды за 2020 год.

Консолидированная прибыль банка в 2019 году составила 275,1 млрд тенге, в 2020 году – 258,2 млрд тенге. Как утверждает член комитета по финансам и бюджету мажилиса Канат Нуров, прибыль Jusan Bank в 2019–2020 годах была «практически целиком сформирована за счет доходов от госпомощи».

В 2021 году консолидированная прибыль Jusan Bank снизилась до 47,5 млрд тенге, и акционеры на годовом собрании решили отказаться от выплаты дивидендов. Банк может досрочно вернуть часть средств, ранее выданных государством для поддержки Цеснабанка и АТФБанка, говорил тогда председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.

В октябре Jusan Bank решил провести внеочередное собрание акционеров, чтобы обсудить рекомендацию основного акционера First Heartland Securities (FHS) о выплате дивидендов за 2021 год на сумму 171 млрд тенге, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. По той же причине банку не удалось провести внеочередные собрания 5 и 6 декабря.

На 1 октября 2022 года FHS владел 78,73% в уставном капитале банка Jusan, 20,11% принадлежало экс-владельцу «Казфосфата» и АТФБанка Галимжану Есенову. Последний стал акционером Jusan Bank в конце 2020 года, отдав за эту долю 100%-ный пакет акций АТФБанка. Есенов был женат на дочери племянника Нурсултана Назарбаева Айжан Есим. Конечным собственником FHS является некоммерческая организация NU Generation Foundation (данные аудированной отчетности на начало 2022 года), созданная для финансирования Назарбаев Университета и проекта «Назарбаев Интеллектуальные школы». На начало 2021 года контрольный пакет FHS (67,5%) принадлежал через ряд структур частному «Назарбаев фонду».

Jusan Bank утверждает, что семья экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не имеет отношения к банку и не контролирует его.

Материалы по теме