Equinor прогнозирует большие скачки цен на газ в Европе в 2023 году

Дефицит газа на европейском рынке сохранится в текущем году, заявил в интервью Bloomberg глава крупнейшего производителя энергии в Норвегии Equinor Андерс Опедал.

«Запасы газа довольно полны, стоит теплая погода, и это влияет на цену на газ, но в этом году эти запасы необходимо пополнить за счет меньшего количества доступного российского газа. Мы, вероятно, увидим рынок, где цены на газ довольно сильно колеблются», — сказал он.

Стоимость газа в Европе на фоне необычно теплой зимы снизилась за последний месяц на 50%. Хранилища на континенте заполнены на 83%, что намного превышает сезонную норму, однако регион по-прежнему подвержен любым возможным перебоям с поставками и конкурирует с Азией за поставки сжиженного природного газа.

Фьючерсы на эталонный газ выросли 5 января на 5,7%, частично компенсировав 10%-ный спад 4 января. Волатильность подчеркивает обеспокоенность трейдеров тем, что Европе в ближайшие несколько лет будет существенно не хватать газа.

Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Европе после того, как поставки из России резко сократились после ее вторжения в Украину. Правительство Норвегии заявило 5 января, что объемы поставок в этом году мало изменятся по сравнению с 2022 годом, когда страна экспортировала 122 млрд кубометров газа. В Equinor заявили, что объем производства газа, вероятно, останется неизменным в течение следующих четырех-пяти лет.

По словам Опедала, несмотря на повышенный спрос на норвежский газ, Equinor не намерена откладывать плановое техническое обслуживание месторождения, чтобы обеспечить безопасность поставок. «Если мы не будем придерживаться нашего графика технического обслуживания, мы можем в конечном итоге прекратить поставки газа в Европу», – сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News