КМГ потратит 29,5 млрд тенге на разведку новых участков

Компания «КазМунайГаз» (КМГ) сообщила о запланированном проведении разведочных работ на пяти новых перспективных участках на западе Казахстана.

Они расположены в пределах основных нефтегазовых бассейнов республики: Мугоджары (Актюбинская область), Березовский (Западно-Казахстанская область), Жаркын (Мангистауская область), Болашак (Мангистауская область) и Северный Озен (Мангистауская область).

«Каждый участок обладает собственной концепцией перспективности на обнаружение залежей нефти и газа, однако на текущем уровне изученности получение контрактов на недропользование преждевременно, так как имеется ряд геологических неопределенностей, которые необходимо решить путем постановки уточняющей сейсморазведки», — сообщили в нацкомпании.

Проект вошел в перечень инвестиционных проектов КМГ с капитальными затратами в 29,5 млрд тенге. Компанией-оператором определена KMG Barlau. По всем пяти участкам получены лицензии геологического изучения недр (ГИН) и начата подготовка к полевым сейсморазведочным работам.
Сейсморазведочные работы планируется провести в 2023-2025 годы с последующей обработкой, интерпретацией сейсмических данных и геолого-технической оценкой (с учетом новых данных). По результатам оценки в 2025 году ожидается принятие решений о получении контрактов на недропользование.

Проект будет реализовываться с применением современных технологий в ходе полевых работ и обработки данных с целью снижения геологических рисков. Также в КМГ прорабатывают варианты возмещения расходов на проект, в том числе путем привлечения стратегических партнеров и возможной продажи результатов исследований. 15 декабря 2022 года КМГ сообщила о заключении контрактов с министерством энергетики на разведку и добычу углеводородного сырья на участках Тайсойган-1 и Тайсойган-2 в Атырауской области.

Подписывайтесь на нас в Google News