«Крысы, холод и комары»: адвокат Михаила Козачкова рассказал об условиях содержания журналиста

Адвокат Мурат Адам, защищающий интересы Михаила Козачкова, рассказал, что к журналисту применяются пытки. Об этом защитник написал на своей странице в Facebook.

«Содержат его в ужасающих и унижающих человеческое достоинство условиях. В его камере в декабре и январе месяце летают комары, в кабинетах для свидания с защитниками холодные батареи, в связи с чем мы вынуждены сидеть вместе с Михаилом в зимней одежде, в душевой комнате бегают большие крысы», – написал Мурат Адам.

Также он отметил, что Михаила могут свободно увезти в следственный орган, не оповещая при этом адвокатов о цели таких неправомерных действий, а на прогулку в СИЗО и вовсе не выводят, хотя гарантируется не менее одного часа ежедневно.

«Согласно Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года, которую мы ратифицировали, запрещается любое жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение», – подчеркнул адвокат.

Напомним, вечером 18 декабря Агентство по финмониторингу сообщило о задержании Михаила Козачкова по подозрению в пособничестве ОПГ, которой руководил Елдос Коспаев. После этого адвокат задержанного Анна Веретельникова заявила, что обыск происходит без ее присутствия.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выразил обеспокоенность несоблюдением процедурных норм. Коллегия адвокатов РК заявила о нарушениях при задержании журналиста.

Днем 19 декабря на задержание журналиста отреагировали в Акорде. Пресс-секретарь президента Руслан Желдибай назвал дело в отношении Козачкова резонансным и заявил, что оно должно рассматриваться исключительно в правовом поле, в строгом соответствии с законодательством Казахстана. После этого в Генеральной прокуратуре заявили, что проверят информацию о нарушениях прав Михаила Козачкова при задержании, а также принципа презумпции невиновности и воспрепятствовании работе адвокатов.

Первое после задержания обращение журналиста опубликовали вечером 19 декабря. В нем Михаил Козачков заявил, что руководитель АФМ Жанат Элиманов лично мстит ему за публикации о супруге чиновника.  

20 декабря в Алматы суд избрал меру пресечения для задержанного журналиста. Согласно постановлению суда, Козачков будет находиться под стражей до 18 февраля 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News