Министры энергетики Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана договорились построить Камбаратинскую ГЭС-1

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев и министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов подписали 6 января в Бишкеке дорожную карту по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын в Кыргызстане, сообщила пресс-служба Минэнерго РК.

«В рамках подписанной дорожной карты стороны договорились об основных условиях реализации проекта и обозначили предстоящие шаги для своевременного ввода в эксплуатацию электростанции», – отмечается в сообщении.

Договоренности по участию Казахстана в проекте были достигнуты в ходе официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Бишкек в мае прошлого года. Выступая 21 июля на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (ЦА) в кыргызском городе Чолпон-Ата, Токаев заявил, что запуск Камбаратинской ГЭС-1 позволит укрепить энергетическую безопасность стран ЦА.

По его словам, Казахстан придает особое значение реализации совместных гидроэнергетических проектов с целью взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек. «В данном контексте активно обсуждается проект строительства в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1. Вчера мы, три президента (Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. – «Курсив»), обсудили данную проблему. И считаю, пришли к предварительным, конкретным и очень полезным договоренностям», – сказал Токаев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал старт строительству Камбаратинской ГЭС-1 8 июня 2022 года. На первоначальные работы по проекту было выделено около $20 млн. По технико-экономическому обоснованию проекта, разработанному консорциумом из канадской SNC-Lavalin International Inc. и российского «Южного инженерного центра энергетики», на строительство ГЭС требовалось в ценах 2014 года $2,9 млрд. Строительство ГЭС займет 10 лет, в том числе первый гидроагрегат планируется сдать уже через четыре года. Камбаратинская ГЭС-1 мощностью 1860 МВт будет находиться на реке Нарын – выше по течению другой крупной ГЭС – Токтогульской (1200 МВт). Проект предусматривает строительство плотины высотой 256 метров и водохранилища в 5,4 млрд кубометров. Ежегодно станция будет вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч.

Председатель правления компании «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев сообщил 12 декабря 2022 года на круглом столе, что Казахстан экспортировал 400 МВт электроэнергии в Кыргызстан. Эти поставки шли дополнительно к той электроэнергии, которую Казахстан поставляет в Кыргызстан в обмен на сброс воды из кыргызских водохранилищ в сезон, когда казахстанским посевам требуется полив.

Подписывайтесь на нас в Google News