На чем заработал Баффет, будут ли новые 70-е, новый громкий иск на крипторынке

Опубликовано

Рынок труда в США показывает удивительную устойчивость, которая разочаровывает трейдеров. Они опасаются, что ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку повышение ставки не сильно повлияло на первую экономику мира. Однако долгосрочные прогнозы негативные – все чаще на Уолл-стрит сравнивают ситуацию с началом депрессивных 70-х годов прошлого века. Главные темы мировых СМИ за 5 января.

Фондовой рынок ведет себя так же, как перед тяжелыми 1970-ми годами

Аналитик JPMorgan Николаос Панигирцоглу в интервью Market Watch обратил внимание на тот факт, что ситуация в США в 2022 году во многом совпала с началом рецессии в 1969 году. Сравнивая падение доходов на акцию компаний из S&P 500 и снижение самого индекса, а также кривой доходности двухлетних и десятилетних казначейских облигаций США, аналитик делает вывод, что ситуации похожи. Если продолжить эту сравнительную модель, то в 2023 году фондовый рынок США ждет период быстрого восстановления, однако затем может наступить период длительной стагфляции, «в стиле 1970-х годов».

Fox Business также пишет на основе обзора прогнозов аналитиков Уолл-стрит, что стагфляция будет представлять наибольший риск для мировой экономики в 2023 году. Согласно недавнему исследованию Bank of America, падение прибыли компаний продолжит создавать волатильность на фондовом рынке. Около 92% управляющих фондами ожидают периода высокой инфляции и низкого экономического роста в следующем году, и никто не прогнозирует сценария, при котором экономика США избежит рецессии, а инфляция замедлится.

На краткосрочные ожидания инвесторов вчера повлияла публикация данных Минтруда США о резком снижении первичных заявок на пособие по безработице в последнюю неделю декабря — с 223 тыс. до 204 тыс. Также стало известно о росте рабочих мест в частных компаниях США в декабре сразу на 235 тыс., вместо ожидаемых аналитиками 150 тыс. Позитивные статданные разочаровали трейдеров, поскольку для рынка акций это означает продолжение ужесточения политики ФРС, укрепление доллара и выход инвесторов из рисковых активов.

На чем заработал Баффет в 2022 году

Business Insider назвал 10 самых прибыльных акций фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. В основном это нефтегазовые компании, которые выиграли от роста цен на сырьевые товары в 2022 году. Также традиционно сыграли ставка на акции компании «защитных секторов»: здравоохранения, производства продуктов питания и страховых услуг.

Индекс S&P 500 за год потерял почти 20%, в портфеле холдинга Баффета из 48 акций только 10 показали прибыль. Наибольшую прирост показали бумаги Occidental Petroleum (+117,3%), Chevron (+53%) и фармкомпании McKesson (+50,9%). Акции самого холдинга Berkshire Hathaway в 2022 году выросли на 3%.

Цены на нефть замедляются после решения Saudi Aramco ввести скидки

Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco понизила февральские отпускные цены на нефть для Азии и Европы на $1-2,9 за баррель в зависимости от марки, сообщает Bloomberg. В результате стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent прекратила внутридневной рост на 2-3% и начала падать.

Кроме того, трейдеры с тревогой ждут публикации статистики по запасам нефти в США. Аналитики предполагают, что они выросли на 1,2 млн баррелей — до 420,2 млн. Это также может привести к снижению цен на нефть.

На рухнувший Crypto Bank подали в суд

Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила основателя Celsius Network Алекса Машинского в обмане сотен тысяч инвесторов и подала иск в суд. Когда компания объявила о банкротстве, ее клиенты потеряли депозиты на миллиарды долларов, пишет The New York Times. Прокурор утверждает, что в течение многих лет основатель Celsius вводил клиентов в заблуждение, привлекая их криптовалютные сбережения на платформу под 17% годовых и обещая, что это «так же безопасно, как и вложения в традиционный банк», говорится в иске. По данным на 2021 год Celsius управляла активами на $20 млрд. Машинский лично вел канал на YouTube, через который продвигал услуги своей компании.

Это не первый подобный скандал. В декабре 2022 года прокуратура США обвинила Сэма Бэнкмана-Фрида, основателя обанкротившейся криптобиржи FTX, в масштабном мошенничестве. Ему также предъявлены гражданские обвинения со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Между тем регуляторы отклонили заявку американского подразделения криптобиржи Binance о покупке криптокредитора Voyager Digital, который был основным конкурентом Celsius и также рухнул.

Коротко

Акции американской сети магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond обвалились на 29,88%. Компания предупредила, что ей грозит банкротство из-за падения продаж.

Sony и Honda представили прототип своих электромобилей Afeela. Их поставки планируется начать в Северной Америке к началу 2026 года.

Турецкие акции упали после 10-месячного ралли – базовый индекс BIST 100 накануне потерял 7,4%. В 2022 году это был самый быстрорастущий в мире рынок, поскольку внутренние инвесторы пытались защитить в акциях свои сбережения. По итогам года инфляция в стране составила 64,27%.

Материалы по теме