Прибыль Samsung рекордно снизилась за последние 10 лет

Крупнейший мировой производитель микросхем и полупроводников Samsung Electronics предварительно оценил падение своей операционной прибыли за IV квартал 2022 года в 69%, до 4,3 трлн корейских вон ($3,4 млрд). Это произошло из-за снижения спроса на микросхемы, телефоны и бытовую технику на фоне опасений по поводу глобальной рецессии.

Южнокорейское агентство Yonhap сообщает, что за аналогичный период 2021 года операционная прибыль компании составила 13,9 трлн вон ($10,8 млрд). Это самый низкий показатель за квартал с 2014 года. Ожидается, что по итогам 12 месяцев прошлого года операционная прибыль сократится на 16%: с 51,6 трлн ($40,6 млрд) до 43 трлн вон ($33,8 млрд). Ранее аналитики оценили прибыль компании за IV квартал в 6,7 трлн вон ($5,3 млрд).

«Спрос в IV квартале снизился больше чем ожидалось, поскольку клиенты скорректировали запасы в попытке еще больше сократить финансовые расходы», – говорится в заявлении Samsung. 

За октябрь-декабрь 2022-го продажи компании упали на 8,6%, до 70 трлн вон ($55,1 млрд). Годом ранее этот показатель составил 76,57 трлн вон ($60,2 млрд). Однако за весь год продажи, вероятно, выросли на 7,9%, с 279,6 трлн до 301,7 трлн вон ($237 млрд), что является рекордным значением для корпорации. Планируется, что Samsung представит полный финансовый отчет 31 января 2023 года.

В эпоху пандемии производители микросхем нарастили производство до рекордного уровня, чтобы удовлетворить растущий спрос. В условиях глобальной рецессии компаниям приходится сокращать расходы. Аналитики утверждают, что с этим придется столкнуться и Samsung.

«В Samsung не раз говорили, что у них нет планов по сокращению расходов или производства, но резкое снижение спроса и прибыльности означают, что руководство может быть вынуждено сократить производство микросхем», – цитирует аналитика гонконгской инвестиционной и брокерской группы CLSA Санджива Рана издание Bloomberg.

Тем не менее на момент публикации материала цены на акции Samsung на сеульской бирже выросли на 1,3%, на лондонской бирже — на 2,3%. Об этом свидетельствуют данные с сайта Investing.com.

Подписывайтесь на нас в Google News