Президенту Казахстана доложили о работе АФМ и МВД в 2022 году

Опубликовано

Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 6 января, принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова и министра внутренних дел Марата Ахметжанова. Руководители ведомств отчитались о работе в 2022 году, сообщает пресс-служба Акорды.

Жанат Элиманов доложил главе государства о том, что за прошедший год была пресечена деятельность более тысячи обнальных фирм, которые содействовали уклонению от уплаты налогов. Ликвидировано 110 незаконных игорных заведений, 44 подпольных цеха по производству нелегальной алкогольной продукции.

В 2022 году в Казахстане заблокировали 13 тыс. веб-страниц и аккаунтов с рекламной деятельностью финансовых мошенников. Пресечена деятельность 29 финпирамид. Потерпевшие получили компенсации на сумму 8,3 млрд тенге. Обеспечен возврат активов на сумму свыше 300 млрд тенге.

По словам главы МВД Марата Ахметжанова, в 2022 году были задержаны 24 лидера и 114 членов организованных преступных группировок (ОПГ).

Министр сообщил о принимаемых мерах по борьбе с киберпреступностью. Ведомством ликвидировано шесть ОПГ и пресечена работа 165 сайтов с признаками мошенничества, заблокировано 5,5 млн звонков с «подменных» номеров.

В прошедшем году было выявлено 2 781 наркопреступление, из незаконного оборота изъято более 15 тонн наркотиков и ликвидировано 70 лабораторий по изготовлению наркотических средств, заблокировано 1 990 наркосайтов.

По итогам проведенных встреч президент обозначил перед руководителями АФМ и МВД задачи по обеспечению дорожной безопасности и правопорядка в стране.

Токаев поручил продолжить работу по пресечению деятельности финансовых пирамид, мошеннических схем и усилить меры по защите добросовестного бизнеса и противодействию финансовым и экономическим преступлениям.

Ранее сообщалось, что казахстанскими и украинскими полицейскими ликвидирован сall-центр, с которого мошенники звонили гражданам РК якобы из Нацбанка и МВД и обманом выводили средства казахстанцев на подконтрольные им счета. Украинской стороной по 13 адресам проживания подозреваемых в Днепропетровской области проведены обыски. В ходе операции изъято 45 компьютеров, 24 мобильных телефона, sim-карты.

В ноябре 2022 года Нацбанк Казахстана и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК предупреждали казахстанцев о появлении фейковых сообщений и рассылок о цифровом тенге. Отмечалось, что злоумышленники пытаются использовать информацию о проекте в мошеннических целях и вводят людей в заблуждение.

Материалы по теме