Путин призвал Украину к временному перемирию в Рождество, Зеленский отверг предложение  

Опубликовано

Президент России Владимир Путин дал указания министерству обороны прекратить огонь по всей линии фронта. В Украине посчитали предложение российской стороны «циничной ловушкой и элементом пропаганды».

«Поручаю министру обороны Российской Федерации ввести с 12.00 6 января 2023 года до 24.00 7 января 2023 года режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине», — говорится в сообщении Кремля.

Путин отметил, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие.

«Призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова», — говорится в сообщении.

Первым праздничное перемирие предложил объявить патриарх Кирилл.

После заявления Путина в Минобороны РФ сообщили, что приступили к выполнению указаний президента.

В свою очередь украинская сторона выразила недоверие и отвергла предложение Путина о перемирии. Так, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал предложение «циничной ловушкой и элементом пропаганды».

Глава Украины Владимир Зеленский заявил, что временное прекращение огня на Рождество является только «прикрытием».

«Россия хочет ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе и передвинуть ближе к украинским позициям технику. Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне», — сказал Зеленский.

Украинский лидер заявил, что в ноябре прошлого года выступил с «формулой мира», которая подразумевала выход российских войск с территории страны.

По инициативе Путина высказался и президент США Джо Байден. По его мнению, российский лидер хочет устроить передышку, передает CNN.

«Я неохотно реагирую на все, что говорит Путин. Интересно, что он был готов бомбить больницы, детские сады и церкви 25-го числа и на Новый год. Думаю, он пытается передохнуть», — сказал Байден.

Напомним, Зеленский в своем видеообращении на саммите G20 выдвинул десять пунктов условий, после которых возможно заключение мирного договора.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все пункты, выдвинутые главой Украины для начала переговоров, говорят об отказе украинской стороны от дипломатии.

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. «Курсив» ранее вел прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке

Материалы по теме