Узбекистан ограничит в морозы энергоснабжение промпредприятий

Министерство энергетики Узбекистана сообщило о мерах, которые должны быть приняты во время прогнозируемых на следующей неделе в республике аномальных холодных дней.

В частности, там обещают резко сократить поставки природного газа крупным производственным предприятиям и направить сэкономленные на поставках крупным потребителям 11–12 млн кВтч электроэнергии на обеспечение нужд населения. Также Минэнерго РУз продолжит практику ограничения деятельности автогазозаправочных станций.

Согласно прогнозам Gismeteo, на следующей неделе температура воздуха в Ташкенте будет опускаться до минус 17С. В холодные дни спрос на электроэнергию резко возрастет, как и нагрузка на электрические сети и трансформаторные пункты. Поэтому в Узбекистане будут вводиться краткосрочные ограничения в электроснабжении с интервалом не более двух часов на разных территориях. График ограничений будет публиковаться региональными электросетевыми компаниями в социальных сетях.

Ограничения, уверяют в Минэнерго РУз, вводятся с целью предотвращения крупных аварий, которые могут произойти в энергосистеме, и обеспечения бесперебойного электроснабжения всех потребителей. Для обеспечения стабильной работы тепловых электростанций им ежесуточно будет поставляться 49 млн кубометров природного газа. На ТЭЦ созданы запасы 90 тыс. тонн мазута и 280 тыс. тонн угля.

Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил 30 декабря на брифинге, что Казахстан обсуждает с Узбекистаном строительство угольной электростанции мощностью до 2 ГВт, планируя поставлять в соседнюю республику до 1 ГВт выработанной ею электроэнергии.

«По поводу предложения, которое мы обсуждаем с нашими узбекскими коллегами, это возможное строительство станции мощностью 2 ГВт на казахстанских углях. Технически это север… Примерно, скажем, мощность, которую они бы взяли, – это 600–1000 МВт. Остальная мощность нам самим нужна», – сказал он, отвечая на вопросы «Курсива».

Другим вопросом, который предстоит решить, является необходимость модернизации электросетей, по которым электроэнергия будет поставляться с новой станции из Казахстана в Узбекистан. Министр отметил, что транзитные линии между странами уже работают на своей максимальной мощности.

«Станция большая, текущих транзитных линий точно не хватит. Они сегодня полностью задействованы на своей максимальной мощности. Поэтому мы сейчас обсуждаем, как мы вообще эту мощность выдавать будем на Узбекистан в случае необходимости», – сказал Акчулаков.

По итогам декабрьского визита президента Касым-Жомарта Токаева Казахстан договорился поставить в Узбекистан в 2023 году 300 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Кроме того, стороны обсудили возможность строительства угольной электростанции мощностью до 2 ГВт в Казахстане с последующим экспортом электроэнергии в Узбекистан. Узбекистан 8 декабря 2022 года полностью запретил экспорт газа, основным потребителем которого является Китай, решив закрыть этими объемами возросшее внутреннее потребление.

Подписывайтесь на нас в Google News