В Казахстане пресекли деятельность ОПГ и изъяли 16 тонн наркотиков

Комитетом национальной безопасности РК пресечена деятельность наркогруппы, работающей на территории Казахстана. Изъято 16 тонн наркотических веществ, сообщает пресс-служба.

Отмечается, что по результатам оперативной разработки в Петропавловске задержаны пособники наркогруппировки, у которых было изъято около 5,5 тонн данного опиата.

«В рамках второго этапа операции при получении одной тонны макового сырья в Усть-Каменогорске был задержан наркокурьер. Одновременно в Караганде оперативниками КНБ взяты под стражу организаторы наркогруппы, которые хранили в арендованных складских помещениях более 10 тонн наркотического сырья», – говорится в сообщении.

По данным КНБ, общее количество изъятых наркотиков составило свыше 16 тонн.

Во время обысков у участников наркогруппы дополнительно обнаружены и изъяты травматическое и холодное оружие, а также денежные средства в особо крупных размерах.

Сегодня глава МВД Марат Ахметжанов доложил президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, что за прошлый год совместно с другими правоохранительными и специальными органами было выявлено 2 781 наркопреступление, из незаконного оборота изъято более 15 тонн наркотиков и ликвидировано 70 нарколабораторий, а также заблокировано 1 990 наркосайтов.

В ноябре 2022 года на встрече с населением Атырауской области Токаев указал на проблему распространения синтетических наркотиков в в стране. Тогда глава государства поручил МВД усилить борьбу с распространением наркотиков. По его словам, на учете с этой проблемой состоят уже 110 тыс. человек.

Подписывайтесь на нас в Google News