В Казахстане режим «открытое небо» продлили на пять лет

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Режим «открытое небо» продлили до конца 2027 года в Казахстане. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

«Режим предусматривает снятие всех ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени «свободы воздуха» на маршрутах, где не оперируют казахстанские авиакомпании», – говорится в сообщении.

Пятая степень «свободы воздуха» — это разрешение выполнять полеты между двумя иностранными государствами, при условии что конечным пунктом назначением будет страна авиакомпании.

Режим «открытое небо» действует в 12 международных аэропортах городов Астана, Алматы, Шымкент, Тараз, Караганда, Семей, Актау, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, Кокшетау и Туркестан.

Сообщается, что теперь данный режим внедрен также в аэропорту города Актобе.

По данным КГА, режим «открытое небо» привлечет новых иностранных авиаперевозчиков, а также будет способствовать развитию конкуренции между ними. Также это может повлечь за собой открытие новых международных маршрутов, снижение стоимости авиабилетов.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Напомним, Россия официально вышла из договора по открытому небу в декабре 2021 года. Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как из него вышли США, а их европейские союзники отказались дать российской стороне гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над территорией России, не будет передаваться в Вашингтон.

Материалы по теме