В Казахстане утвердили правила микрокредитования молодежи со ставкой не более 2,5% годовых

Министерством труда и социальной защиты населения РК утверждены правила льготного микрокредитования для молодых людей, сообщает пресс-служба ведомства.

Документом предусмотрено предоставление микрокредитов для молодых казахстанцев с 21 года до 35 лет, которые хотят начать предпринимательскую деятельность или уже занимаются предпринимательством. Сообщается, что кредитование будет проходить на конкурсной основе.

Кредиты будут выдаваться через АО «Аграрная кредитная корпорация». Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых. Максимальная сумма, которую смогут получить заемщики, – 5 млн тенге. При получении кредита предусмотрено обязательное залоговое обеспечение.

Срок кредитования – до 5 лет для любых целей. В животноводстве этот срок составляет 7 лет.

Правилами предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения, который составляет не более 1/3 продолжительности срока микрокредитования.

Министерством труда и социальной защиты населения ведется работа по заключению кредитных договоров с местными исполнительными органами; заключению договора поручения местных исполнительных органов с АО «Аграрная кредитная корпорация»; созданию региональных комиссий по рассмотрению бизнес-проектов.

Как сообщили в пресс-службе, о начале приема заявок будет сообщено дополнительно.

По окончании подготовительных работ будет сообщены адреса офисов, куда можно будет обратиться для получения кредита.  

Ранее сообщалось, что в II-м квартале прошлого года спрос на кредиты со стороны бизнеса заметно вырос.

Общее количество поступивших кредитных заявок в отчетном квартале выросло на 19% квартал к кварталу, до 310 тыс., а средний размер заявки снизился на 8% квартал к кварталу, до 23,3 млн тенге.

Спрос на кредиты со стороны субъектов среднего предпринимательства также заметно увеличился. За отчетный квартал число поступивших кредитных заявок увеличилось почти в 4 раза квартал к кварталу, до 3,9 тыс., а средний размер заявки снизился почти на половину квартал к кварталу, составив 265 млн тенге.

За 11 месяцев 2022 года в Казахстане была обеспечена стабильность и устойчивость банковского сектора, а кредитование экономики выросло до 22,2 трлн тенге.

Для роста кредитования экономики власти приняли регуляторные меры по высвобождению капитала и ликвидности, а также смягчили требования к залоговой политике. В этой связи кредитование экономики увеличилось с начала года на 20,1%. Кредиты бизнесу выросли на 7,3%, до 8,3 трлн тенге, малому и среднему бизнесу – на 8,6%, до 4,9 трлн тенге. Активы банков увеличились на 14,4% и достигли 43,1 трлн тенге. Вклады населения увеличились на 16,8%, до 15,7 трлн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News