Власти возместили казахстанским промышленникам почти полмиллиарда тенге

Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry, подведомственный Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК, возместил затраты промышленникам на повышение производительности труда. В организации сообщили, что общая сумма выплат за 2022 год составила 422,9 млн тенге.

За прошедший год национальный институт одобрил 72 заявки на возмещение затрат, из них 26 — в отрасли машиностроения, 18 — в агропромышленном комплексе. Остальные 28 заявок подавали представители таких сфер, как металлургия, деревообработка, производство строительных материалов, химическая, легкая и фармацевтическая промышленности. Заявки поступили из 15 регионов Казахстана. Подавшие их производители получат господдержку.

QazIndustry принимает заявки круглый год. Возмещение затрат на повышение производительности труда включает в себя следующие меры:

  • повышение компетенции работников;
  • внедрение цифровых технологий;
  • совершенствование технологических процессов;
  • разработка документации для повышения эффективности организации производства; внедрение прогрессивных управленческих и производственных технологий (технологии, повышающие эффективность организации производства, энергоэффективные и зеленые технологии).

Кто может подать заявку

Заявки могут подать компании, продукция которых включена в перечень приоритетных товаров. С даты регистрации компании и до момента подачи заявки должно пройти не менее года. Также у заявителей не должно быть долгов по налогам, соцотчислениям и пенсионным выплатам.

Мерами государственного стимулирования не могут воспользоваться крупные фирмы, подконтрольные государству. Исключения составляют социально-предпринимательские корпорации и предприниматели, которые работают по договору о государственно-частном партнерстве.

На какую сумму может рассчитывать производитель

Производителю возмещаются документально подтвержденные затраты за два года до даты подачи заявки. Сумма выплат не должна превышать 40–50%, или 60 млн тенге в год, по каждой мере госстимулирования. В случае возмещения затрат на повышение компетенции работников сумма не должна быть более 30 млн тенге.

Подробнее с правилами и требованиями для возмещения части затрат можно ознакомиться тут.

Подписывайтесь на нас в Google News