Кевин Маккарти стал главой нижней палаты парламента США

Лидер Республиканской партии США Кевин Маккарти стал новым спикером Палаты представителей (нижняя палата парламента) США. Он победил, набрав 216 из 428 возможных голосов и сменил Нэнси Пелоси, которая занимала эту должность последние четыре года, сообщает издание CNBC.

Американская палата представителей избрала Маккарти лишь с 15-й попытки, на четвертый день. Голосование за кандидатуру спикера палаты пришлось проводить несколько раз, потому что группа радикальных республиканцев отказывалась поддержать однопартийца. Основным соперником Маккарти стал демократ Хаким Джефрис. Он получил 212 голосов. Шестеро парламентариев решили воздержаться от голосования.

«Кевин Маккарти от штата Калифорния получил большинство голосов и надлежащим образом избран спикером Палаты представителей», — заявила ведущая заседания Шерил Джонсон.

Это был самый долгий период за столетие, когда палата оставалась без лидера. На протяжении четырех дней, с 3 января, работа нижней палаты парламента была парализована, так как депутаты не могут принести присягу и перейти к законотворчеству. Ранее источники Yahoo.finance заявляли, что в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в конгресс они намерены поднять вопрос о потолке долга США.

Спикер палаты представителей после вице-президента является следующим в очереди на пост главы государства. Спикер палаты определяет, какие законопроекты будут рассматриваться, устанавливает повестку дня и определяет правила, регулирующие дебаты.

Подписывайтесь на нас в Google News