Миллиардер Джек Ма потеряет контроль над скандальной «дочкой» Alibaba

Китайский бизнесмен Джек Ма более не сможет контролировать «дочку» Alibaba, мирового финтех-гиганта Ant Group. Об этом говорится в объявлении на сайте компании.

Ant Group сообщила, что основные акционеры и их бенефициары намерены «скорректировать структуру владения акциями Ant Group для оптимизации корпоративного управления в связи с экономическими интересами».

После корректировки 10 человек, включая основателя, руководство и персонал получат независимое право голоса, а не будут действовать согласованно, как было раньше. Ant Group также заявила, что добавит пятого независимого директора в свой совет директоров, чтобы их было большинство. Кроме того, указывается, что некоторые члены руководства Ant Group вышли из партнерства с Alibaba. Теперь ни один акционер не сможет определять решения общих собраний Ant Group и назначать большинство членов совета директоров, а следовательно, и контролировать Ant Group. Уточняется, что экономические интересы и финансовые показатели компании не пострадают.

Сейчас Джек Ма и еще трое инвесторов владеют 53,46% Ant Group через Hangzhou Yunbo Investment. Ма принадлежит 34% компании, что дает ему право контролировать результаты голосования на общих собраниях. Reuters пишет, что после реорганизации доля китайского миллиардера составит 6,2%. При этом, у него останется право голоса и экономические интересы в компании. В июльском заявлении Ant Group писала, что Ма «намерен со временем уменьшить, а затем и ограничить свою прямую и косвенную экономическую долю в Ant Group до 8,8%».

Джек Ма практически перестал появляться в публичном поле после того, как раскритиковал китайские власти в 2020 году. Он сказал, что регуляторные меры, «придуманные стариками», не соответствуют времени и обвинил их в волоките и защите интересов банков.

В 2020-ом Ant Group намеревалась провести IPO, запланировав листинг на $34 млрд при оценке выше $313 млрд на Шанхайской и Гонконгской биржах. Объем заявок инвесторов достигал $3 трлн. Но размещение акций отменили за несколько дней до начала IPO, так как власти Китая выступили против. Многие из его коллег отказались от своих должностей и отдавали больше на благотворительность, чтобы соответствовать официальной политике государства.

Как пишет Bloomberg, теперь Ant Group придется дольше ждать возобновления IPO. Это связано с тем, что компании не могут размещать свои ценные бумаги на шанхайской бирже, если за последние три года у них сменился управляющий. Для листинга на Гонконгской фондовой бирже этот период ожидания составляет один год.

В ноябре 2022 года Financial Times сообщала, что Джек Ма уже полгода назад покинул Китай и живет в столице Японии из-за давления властей. Источники газеты рассказали, что он свел общественную деятельность к минимуму.

Ant Group — дочерняя компания китайского холдинга Alibaba Group, второй крупнейший финтех в мире после Visa. Клиентами компании являются более 1,3 млрд пользователей и 80 млн продавцов. Он включает в себя платежную систему Alipay более чем с 1 млрд пользователей по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Google News