Модные итоги: чем запомнится 2022 год

Опубликовано
Показ коллекции Miu Miu Весна-2022. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Приобретение косметической компанией Estee Lauder бренда Tom Ford; продажа люксовым гигантом Kering знаменитых часовых марок Ulysse Nardin и Girard-Perregaux; сенсация Недели моды в Париже – «жидкое платье» на Белле Хадид и стиль куклы Барби как главный тренд — рассказываем об итогах ушедшего года в сфере моды и люкса. Моменты, тенденции, вещи и бренды, по которым запомнился 2022-й.

Самая крупная сделка Estee Lauder

В начале года французский конгломерат Kering, владелец брендов Balenciaga, Bottega Veneta, Boucheron, Gucci и Yves Saint Laurent объявил о продаже 100% своей доли в Sowind Group SA — ей принадлежат знаменитые часовые бренды Ulysse Nardin и Girard-Perregaux. Покупателем стал CEO марок Патрик Прюньо (он возглавлял часовое направление Kering с 2018 г.) В пресс-релизе, распространенном компанией, говорилось, что эта сделка соответствует стратегии конгломерата — отдавать приоритет маркам, которые могут стать значительными активами группы и которым она может со временем оказать решающую поддержку». Расставшись с двумя знаменитыми часовыми марками, Kering пополнил свое подразделение Kering Eyewear известными марками солнечных очков – датской Lindberg и, как было сказано в заявлении конгломерата, «крупнейшего в мире независимого бренда солнечных очков» Maui Jim (США).

Фото: Ulysse Nardin

Кроме того, осенью прошлого года The Wall Street Journal сообщил, что Kering намеревается купить американский модный дом Tom Ford. Сумма сделки не называлась, но за два месяца до этого то же издание опубликовало информацию о переговорах между Tom Ford и парфюмерно-косметическим гигантом Estee Lauder – речь шла о сумме больше чем $3 млрд.

Окончательная цифра была названа в ноябре — $2,8 млрд. Эта сделка стала самой крупной в истории Estee Lauder и сделала Тома Форда, дизайнера и владельца Tom Ford, миллиардером.

Издание New York Times назвало приобретение Estee Lauder «крупнейшей сделкой в индустрии роскоши в этом году, свидетельствующей о стабильности продаж парфюмерии».

Что касается переговоров с Kering, то, как написала Financial Times, сторонам не удалось прийти к соглашению и обсуждение зашло в тупик. Как отметят позже модные издания, это не единственная неудача французского конгломерата в 2022-м: достаточно сказать, что если в 2020 и 2021 гг. «брендами года», по данным глобальной платформы Lyst, становились марки Kering – Gucci и Balenciaga, то в этот раз самой обсуждаемой маркой оказалась Miu Miu.

Вирусная ультракороткая юбка Miu Miu

Главный модный поисковик Lyst занимается анализом потребительского поведения в fashion-индустрии, ежеквартально публикуя рейтинги самых популярных товаров и марок. Кроме того, в конце каждого года на платформе появляется отчет Year in Fashion, где называются наиболее влиятельные бренды и самые популярные вещи уходящего года.

Согласно отчету Lyst, в 2022-м количество поисковых запросов по Miu Miu — «младшей марке» знаменитой компании Prada выросло в годовом исчислении на треть (34%). Виной всему, по мнению аналитиков, несколько вирусных продуктов бренда, и прежде всего – ультракороткая, будто небрежно обрезанная юбка в складку. «Курсив» писал об этой модели весной — уже в первом квартале она обеспечила Miu Miu увеличение запросов на 400%, несмотря на свою «непрактичную», по мнению некоторых пользователей социальных сетей, длину.

Фото с сайта graziadailyco.uk

Впрочем, очень скоро оказалось, что «непрактичность» Miu Miu — это не предел. Бренд Diesel предложил для осени-зимы 2022 г. кожаную юбку-ремень, украшенную крупным логотипом марки. Юбка стала предметом бурных обсуждений в TikTok, а компания Diesel получила от Lyst первое место в номинации «логотип года» (правда, решающую роль здесь сыграла не юбка, а сумка 1DR с обновленным футуристическим логотипом – в июне число поисковых запросов на нее выросло на 248%).

Если судить как минимум по этим юбкам от Diesel и Miu Miu, как максимум – по коллекциям некоторых других именитых брендов, мировая экономика сегодня находится на подъеме. Ведь именно в этом заключается «индекс длины юбки», или индекс подола (Hemline Index), введенный почти 100 лет назад американским профессором, экономистом Джорджем Тейлором: чем короче юбки, тем лучше обстоят дела в экономике. Наверное, в сегодняшней ситуации этот индикатор не работает, в отличие от «индекса губной помады»: согласно отчетам косметических компаний, в 2022 г. продажи декоративной косметики, в том числе – губной помады заметно выросли. Как это всегда бывает в кризисные времена.

Что касается остальных результатов отчета Lyst, то из интересного это:

• «тренд года» — барбикор, стиль, вдохновленный образами куклы Барби, то есть гламурный розовый total-look, щедро «сдобренный» стразами и прочими деталями в духе знаменитой куклы (после того, как летом были опубликованы фотографии актрисы Марго Робби, одетой во все розовое, поисковые запросы на вещи этого цвета выросли на 416%);

• «вирусный момент года» — выход Беллы Хадид на показе Coperni Spring/Summer 2023 RTW, когда дизайнеры на глазах у публики «одели» ее в платье из так называемой «жидкой ткани» (сразу после шоу поисковые запросы на Coperni увеличились на 3000% — марка стала самым востребованным модным брендом месяца);

• «главное событие года в цифровой моде» — коллаборация Lacoste x Minecraft: внутриигровая карта Croco Island и коллекция из 30 вещей, украшенных пиксельным крокодилом Lacoste (по данным Lyst, поисковые запросы на эту коллекцию выросли на 1011% после релиза);

• «прогрессивный момент года» — отказ основателя бренда Patagonia, альпиниста и миллиардера Ивона Шуинара от собственной компании в пользу некоммерческой организации Holdfast Collective и фонда Patagonia Purpose Trust, созданных специально для того, чтобы инвестировать средства в борьбу с экологическим кризисом;

• и, конечно, «лучший выход года» — появление Ким Кардашьян в платье Мэрилин Монро (настоящем, не копии) на красной дорожке Met Gala.

И еще один итог 2022 г. в сфере моды и люкса: в конце ушедшего года председатель и CEO группы компаний LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton) Бернар Арно снова стал самым богатым человеком в мире, опередив Илона Маска (Tesla, Twitter, SpaceX). Согласно рейтингу Forbes, состояние Арно сегодня составляет $182,6 млрд, по Bloomberg Billionaire Index — $172 млрд. Кстати, весь прошлый год ходили слухи, что после приобретения Tiffany LVMH начал переговоры о покупке знаменитого американского бренда Ralph Lauren. Обе компании отказались от комментариев.

Материалы по теме