Новые авиарейсы из Казахстана запустят в 2023 году

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Новые международные авиарейсы запустят из Казахстана в 2023 году, сообщили в Комитете гражданской авиации (КГА).

В ведомстве обещают, что весной-летом 2023 года самолеты полетят из Астаны в Доху, из Актау и Шымкента в Анкару, из Алматы и Актау в Медину, из Астаны в Баку и из Шымкента в Душанбе. Кроме того, планируется увеличение рейсов из Астаны, Алматы, Актау, Туркестана и Атырау в Стамбул, из Астаны и Алматы в Анталью, из Алматы в Баку, Тбилиси, Пхукет и Мале.

«Планируется открыть рейсы в Пакистан из Алматы в Карачи и Лахор, увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы — Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон, из Алматы в Бодрум, Батуми, Ираклион, Подгорицу и из Астаны в Тбилиси и Подгорицу», — добавили в КГА.

Ожидается, что будут возобновлены рейсы по маршрутам Астана – Бишкек, Актау – Ереван, Алматы – Самарканд, Шымкент – Кутаиси. Малазийская лоукост авиакомпания Air Asia X в 2023 году запустит полеты из Куала-Лумпура в Алматы, авиакомпания Thai Air Asia — из Бангкока в Алматы. Air Astana планирует запустить два регулярных рейса в неделю в Израиль по маршруту Алматы – Тель-Авив.

В связи с тем, что в Казахстане ввели пятую степень «свободы воздуха», Air Asia Aviation Group рассматривает вопрос дальнейшего следования в города Москва (Россия), Стамбул (Турция), Париж (Франция), Лондон (Великобритания) и Франкфурт (Германия)  при выполнении рейсов в Алматы и Астану. Авиакомпания Qeshm Air намерена запустить рейсы Алматы – Токио.

На сегодня возобновлены международные рейсы в 30 стран по 108 маршрутам с частотой 477 рейсов в неделю. Из Казахстана можно летать в Турцию, ОАЭ, Узбекистан, Грузию, Таджикистан, Туркменистан, Россию, Кыргызстан, Беларусь, Германию, Египет, Южную Корею, Нидерланды, Польшу, Армению, Великобританию, Мальдивы, Таиланд, Азербайджан, Катар, Кувейт, Саудовскую Аравию, Монголию, Индию, Иран, Черногорию, Италию, Китай, Вьетнам и на Сейшелы.

В 2022 году возобновлены международные рейсы с шестью странами (Туркменистан Египет, Великобритания, Монголия, Иран, Китай). Кроме того, открыты новые маршруты в семь стран по 10 маршрутам с частотой 25 рейсов в неделю:

  • с Италией по направлению Алматы – Милан авиакомпанией NEOS;
  • с Грецией по направлению Алматы – Ираклион авиакомпанией Air Astana;
  • с Вьетнамом по направлениям Алматы – Нячанг и Астана – Нячанг авиакомпанией Vietjet Air;
  • с Кувейтом по маршруту Туркестан – Кувейт авиакомпанией Jazeera Airways;
  • с Турцией по направлению Алматы – Анкара и Астана – Анкара авиакомпанией AnadoluJet и Алматы – Анкара Pegasus Airlines;
  • с Сейшелами по маршруту Алматы – Маэ авиакомпанией Air Seychelles;
  • с Россией из Алматы в Сургут и Тюмень, восстановлены рейсы из Астаны в Санкт-Петербург авиакомпанией SCAT;
  • с Туркменистаном из Алматы в Ашхабад авиакомпанией «Туркменхаваеллары».

В 2022 году полностью восстановлены и превышены объемы внутренних перевозок допандемийного уровня: 57 маршрутов 687 рейсов в неделю.

Материалы по теме