Shell ожидает миллиардные убытки из-за налогов ЕС и Великобритании

Международная нефтегазовая компания Shell может понести $2,4 млрд убытков из-за того, что Великобритания и Евросоюз ввели налоги для энергетических компаний. Об этом говорится в предварительной финансовой отчетности компании.

«Ожидается, что прибыль по итогам четвертого квартала упадет более, чем на 2 миллиарда долларов из-за налогов на сверхприбыль энергокомпаний, введенных в ЕС и Великобритании с сентября», — указано в сообщении Shell.

Shell не уточнила, какая часть из этих средств пойдет на налоги Великобритании на сверхприбыль энергокомпаний, а какая часть — на так называемые платежи солидарности в ЕС. По итогам третьего квартала убытки компании составили $361 млн. Financial Times пишет, что Shell придется заплатить налоги в Великобритании впервые с 2017 года. Планируется, что окончательная отчетность Shell за четвертый квартал и весь 2022 год будет обнародована 2 февраля.

По информации издания CNBC, выручка энергетических компаний выросла из-за повышения цен на топливо, вызванного западными санкциями на поставки энергоносителей из России. В ответ ЕС и Великобритания ввели временные налоги на сверхприбыль энергокомпаний.

Бывший исполнительный директор Shell Бен ван Берден в октябре предлагал правительствам ЕС и Великобритании увеличить налоги на сверхприбыль энергокомпаний, чтобы поддержать домохозяйства, которые терпят значительные убытки из-за высоких цен на сырье.

Великобритания в ноябре повысила налог на сверхприбыль энергокомпаний на 10 процентных пунктов, доведя значение до 75%. С 1 декабря 2022 года в Евросоюзе ввели «взносы солидарности» для сырьевых компаний, которые получают сверхприбыль от роста цен на энергоносители. Теперь они должны платить взносы с части дохода, которая превышает 20% от среднегодовой налогооблагаемой прибыли. Европейская комиссия рассчитывает получить в общей сложности 25 млрд евро за счет «взносов солидарности». Однако сейчас у Брюсселя возникли юридические проблемы, так как американская компания Exxon Mobil подала в суд ЕС в связи с введением налогов.

Деятельность Shell в Каспийском регионе началась более 126 лет назад, когда компания первой начала поставлять керосин из Баку в Юго-Восточную Азию. В начале 90-х годов компания была в числе первых иностранных инвесторов, которая учредила свое присутствие в Казахстане, приняв участие в оценке углеводородных ресурсов страны. Инвестиции компании в Казахстан составили более $15 млрд. Концерн Shell принимает участие в трех проектах в РК:

  • Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения (доля участия – 29,25%)
  • Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (доля участия – 16,81%)
  • Каспийский Трубопроводный Консорциум (доля участия – 7,4%).
Подписывайтесь на нас в Google News