Суд вернул дело брата Карима Масимова прокурору

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вернул дело в отношении экс-главы региональной полиции и брата Карима Масимова — Нурлана Масимова в связи «с существенными нарушениями». Об этом «Курсиву» сообщили в пресс-службе суда.

Нурлана Масимова подозревают в получения взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, умышленном незаконном пересечении государственной границы РК. По делу также проходят его заместитель Сиразидимов и предприниматель Евкович. Их также подозревают в коррупции и растрате чужого вверенного имущества.

На прошедшем заседании суд установил, что по делу имеются существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. В частности, при описании распределения ролей между соучастниками не была определена роль исполнителя и организатора. Также неясно, какие преступные действия подсудимых причинили ущерб государству. Из обвинительного акта непонятно, на какую сумму совершено хищение и причинен ущерб.

«В соответствии со статьей 323 УПК, уголовное дело возвращено прокурору Павлодарской области для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства», — заявили в суде.

22 февраля 2022 года Антикор начал досудебное расследование в отношении Нурлана Масимова по подозрению в получении взятки в 90,3 млн тенге за покровительство при проведении государственных закупок и подписании контрактов с аффилированными компаниями, а также в в хищении 420 млн тенге бюджетных денег. 22 декабря 2022 года прокуратура области передала Масимова, Сиразидимова и Евкович в суд.

По данным из открытых источников, Нурлан Масимов приходится двоюродным братом экс-главе Комитета нацбезопасности Казахстана Кариму Масимову.

Бывшего главу КНБ задержали 6 января по подозрению в государственной измене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий. 

Подписывайтесь на нас в Google News