Уход McDonald’s из Казахстана прокомментировали в Минсельхозе

В министерстве сельского хозяйства РК прокомментировали уход McDonald’s с казахстанского рынка.

В Минсельхозе отметили, что в перспективе представители McDonald’s были готовы перейти на местную продукцию, но из-за того, что у компании жесткие требования к качеству продукции, казахстанские производители не успели подготовить свои производства.

«По просьбе представителей McDonald’s правительство Казахстана было готово оказать содействие в ускорении и упрощении процедур поставки продукции из третьих стран, чтобы не допустить закрытия сети ресторанов на территории страны. В это время казахстанские производители мясной и молочной продукции уже начали работу по приведению производства в соответствие с требованиями McDonald’s, и в начале 2023 года были запланированы работы по аудиту предприятий. Однако, в связи с закрытием McDonald’s запланированный аудит не состоялся», — констатировали в ведомстве.

В Минсельхозе добавили, что Казахстан в полной мере обеспечивает внутренний рынок практически по всем видам мяса. Так, в прошлом году было произведено более миллиона тонн этого продукта. Наибольший рост показало производство конины – на 4,3%,  а также мяса птицы на 3,1%.

В ведомстве также рассказали о привлечении иностранных инвестиций. По данным министерства, на сегодня в сельскохозяйственной отрасли реализуются и находятся на стадии проработки 38 проектов с участием иностранных инвесторов общей стоимостью 3,6 млрд долларов. Среди них: производство и переработка мяса, интенсивные сады, модульные тепличные комплексы, производство томатной пасты и так далее.

Ранее глава мясного союза РК Максут Бактибаев уточнял, что поставлять котлеты для бургеров могут только прошедшие тщательный аудит предприятия, строительство которых обошлось в сотни миллионов долларов. В Казахстане таких на сегодняшний день нет.

«Инвесторы, принимая решение о строительстве этих объектов однозначно смотрят на размеры рынка. Нельзя вот так взять любой цех или мясокомбинат в Казахстане и заключить с ним контракт на поставку говяжьих котлет для бургеров. Нужно инвестировать средства в оборудование, а также пройти все сертификации/аудит от головной компании, обязательным требованием которой является прослеживаемость продукции от фермы до прилавка. Аудиторы могут позвонить в любое время суток, и запросить всю информацию по любой партии. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложная система», — отметил он.

В середине ноября McDonald’s в Казахстан приостановил работу своих ресторанов из-за перебоев с поставками продуктов из России. 12 декабря к местным производителям обратился представитель McDonald’s Асет Машанов. Он сказал, что компания планирует продолжить свою деятельность на рынке Казахстана и как можно скорее восстановить операционную деятельность ресторанов. Однако 5 января стало известно, что McDonald’s уходит из Казахстана из-за ограничений в поставках. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что McDonald’s после ухода из России запретил казахстанскому франчайзи закупать мясные котлеты у российских поставщиков.

Первый ресторан под брендом McDonald’s был открыт в Казахстане в 2016 году.  В Казахстане работали 24 ресторана McDonald’s, численность штата которых достигала 1 800 человек.

Подписывайтесь на нас в Google News