Fidelity сомневается в способности ФРС снизить инфляцию в США до 2%

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Федеральная резервная система США может не справиться со своей целью снизить инфляцию до 2%, заявил Bloomberg директор по глобальной макроэкономике Fidelity Investments Юрриен Тиммер.

По его мнению, инфляция продолжится снижаться примерно до 4% в этом году с пикового уровня в 9% в июне 2022 года. «Но риск заключается в том, что на этом он остановится или что он не вернется полностью к 2%. И одна вещь, о которой ФРС недавно очень четко заявила, заключается в том, что недостаточно просто увидеть снижение инфляции — она должна снизиться до целевого показателя ФРС, который составляет 2% годовых, и, как правило, индекс потребительских цен немного выше этого показателя. Таким образом, в основном 2,5% по индексу потребительских цен — это цель ФРС», — сказал он.

Тиммер отметил риск повышения ставки ФРС в ближайшие три месяца примерно до 5%. При этом регулятор будет бороться с инфляцией до поставленного им целевого уровня даже с риском рецессии, то есть сокращения ВВП.

«И представьте, что мы действительно вступаем в рецессию во второй половине этого года, и инфляция достигает 4%, что, конечно, намного лучше, чем 9%… И давайте предположим, что инфляция затем ускорится при следующем расширении с базового уровня в 3% или 4% вместо того, что обычно было бы равно нулю или 1%. Это создало бы риск того, что облигации действительно больше не являются гаванью в шторм», — полагает он.

По его мнению, основное внимание игроков в 2023 году будет уделяться возможности наступления рецессии, но в 2024 году, возможно, все вновь начнут беспокоиться об инфляции. В ноябре 2022 года инфляция в США замедлилась до 7,1% в годовом исчислении по сравнению с 7,7% в октябре. В декабре прошлого года медианные данные по ожидаемой инфляции в предстоящие 12 месяцев составили 5,9%, свидетельствует исследование Conference Board.

Материалы по теме