EY подсчитала число женщин в руководстве европейских компаний

По состоянию на январь 42% мест в совете директоров в европейском финансовом секторе занимают женщины, свидетельствуют данные исследования EY. Для сравнения, по состоянию на июнь прошлого года на женщин приходилось 37% мест в СД.

Как показывают данные исследования, на женщин приходится половина новых назначений в прошлом году, что является ростом на восемь процентных пунктов в годовом исчислении.

Компании, предоставляющие финансовые услуги, считают гендерное равенство стратегически важным приоритетом, отметил управляющий партнер EY по финансовым услугам в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке Омар Али. «Несомненно, индустрии предстоит еще многое сделать, но это очевидный прогресс», – также добавил он.

Несмотря на рост представительства женщин в финансовом секторе по сравнению с результатами предыдущего исследования, прогресс, по информации Financial Times, идет медленно.

Результаты исследования от DBRS Morningstar в прошлом году показывают, что лишь в пяти из 43 банков в Европе женщины занимали пост исполнительного директора.

«Низкое представительство женщин в ведущих финансовых организациях вызывает беспокойство, и отсутствие прогресса в улучшении ситуации разочаровывает», — отмечает сопредседатель 30% Club (компания помогает женщинам достичь должностей в СД) Диандра Субиа. Несмотря на то, что новая политика найма приветствуется, нужно сделать больше, чтобы избавиться от проблем, которые препятствовали прогрессу в гендерном равенстве.

Большая поддержка женщинам, которые находятся на начальном этапе карьеры, может увеличить долю женщин в высших руководящих должностях, считает директор по развитию 100 Women in Finance Николь Уайли.

Несмотря на то, что компании, предоставляющие финансовые услуги, имеют свои цели по гендерному равенству, регуляторы Великобритании и Европы усиливают давление на публичный бизнес. С июля 2026 года женщины должны занимать долю до 40% неисполнительных членов советов директоров и до 33% от числа всех членов крупных публичных компаний в Европе.

Подписывайтесь на нас в Google News