Стоимость акций Alibaba выросла на 8,7%

Цена бумаг китайского розничного гиганта Alibaba в понедельник, 9 января, на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) выросла на 8,66%, до 110,4 гонконгских долларов, свидетельствуют данные торговой площадки. Это произошло на фоне новости о том, что миллиардер Джек Ма утратил контроль над Ant Group.

О том, что китайский бизнесмен перестал владеть Ant Group, сообщила компания в субботу, 7 января. Теперь Ant Group, владеющую платформой цифровых платежей Alipay, ждет реструктуризация.

После реорганизации у китайского бизнесмена доля в компании уменьшится с 34% до 6,2%. Таким образом, Ма не сможет больше контролировать результаты голосования на общих собраниях.

Меры по контролю за технологическим сектором со стороны властей Китая, которые многие специалисты называли «репрессиями», начались в 2020 году. Ant Group была намерена провести IPO в конце 2020 года, но ее планы провалились, поскольку Китай не одобрил их. Тогда компания хотела привлечь $34 млрд при оценке выше $313 млрд на Шанхайской и Гонконгской биржах. Джек Ма назвал регуляторные меры, «придуманные стариками», несоответствующими времени. После этого выступления в 2020 году он перестал появляться в публичном поле.

Весной 2021 года на гиганта Alibaba наложили рекордный штраф в размере $2,78 млрд. Антимонопольные регуляторы Китая объяснили штраф тем, что компания требовала от продавцов не работать с конкурентами.

Ant Group — дочерняя компания китайского холдинга Alibaba Group, основанная в 2014 году, является второй по величине финтех-компанией в мире после Visa. В состав компании входит платежная система Alipay, у которой насчитывается более чем 1 млрд пользователей по миру.

Подписывайтесь на нас в Google News