Предприниматели попросили отменить туристский взнос для иностранцев

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Бизнес-сообщество Казахстана не согласно с текущим механизмом туристского взноса для иностранцев и просит отложить его внедрение до 2024 года, пишет «Атамекен».

Туристский взнос Bed Tax от 1% до 5% для иностранных туристов заработал по инициативе Министерства культуры и спорта РК с января 2023 года. Такой налог предназначен для иностранных посетителей отелей и других видов жилья.

Несмотря на то, что предприниматели не против данной практики, по словам управляющего директора департамента туризма НПП «Атамекен» Дамили Кунановой, должны быть проработаны четкие механизмы выплаты взноса.

«К сожалению, они (механизмы выплаты взноса. – прим. «Курсив») не были учтены. В действующем виде нагрузка по администрированию ложится полностью на отельеров. Поэтому предлагаем пересмотреть правила и учесть замечания рынка», – добавила она.

Множество вопросов возникает о целях использования туристского взноса, говорит исполнительный директор Ассоциации «Центр развития городского туризма» Татьяна Верницкая.

«Обращаем внимание, что в текущей версии правил отсутствует четко обозначенная цель и задача использования туристского взноса. Куда и как будут расходоваться эти средства и какой орган будет это контролировать? Распространяется ли налог на детей и пенсионеров, либо на тех иностранцев, которые прибыли в отель не с целью туризма, а по работе?» – сказала исполнительный директор Ассоциации «Центр развития городского туризма».

Помимо этого, следует рассмотреть международный опыт, где ставка фиксирована, вместо привязки к отелю, уверены в бизнес-сообществе. Такого мнения придерживается президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова. По ее словам, нынешние правила могут запутать туриста.

Но внедрение фиксированной ставки не обсуждается по нескольким причинам, заявил председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

«Как мы знаем, по нашей налоговой системе все мы платим налоги в зависимости от нашего оклада. Возникнут вопросы, если мы установим фиксированные ставки, потому что в отелях разная ценовая политика», – сказал он, добавив, что на сегодняшний день ставки варьируются от 1 до 5%.

В НПП «Атамекен» предлагают повторно применить нулевую ставку на 2023 год. Также в Национальной палате предпринимателей уверены, что нужно проработать механизм реализации турвзноса и также установить фиксированные ставки. Комитет туристской отрасли президиума НПП «Атамекен» уже выражал несогласие с введенными правилами, направив правительству РК обращение пересмотреть порядок ввода туристского взноса Bed Tax.

Материалы по теме