Дроны массой более 750 кг в Казахстане получат опознавательные знаки, как у самолетов

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана планирует ввести регистрацию для беспилотников с максимальной взлетной массой 750 кг и более, что приравняет требования по их маркировке к пилотируемым воздушным судам. Проект поправок в правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Казахстана опубликован на сайте «Открытые НПА».

В настоящее время владельцы беспилотников со взлетной массой более 1,5 кг, в том числе тяжелых, должны ставить их на учет в Авиационной администрации Казахстана. Также учету подлежат легкие дроны массой от 250 граммов, предназначенные для выполнения специфических задач.

В государственный реестр гражданских воздушных судов Казахстана беспилотники сейчас не вносятся и требования для них по нанесению опознавательных знаков мягче тех, что предъявляются к самолетам и вертолетам. На дроны должны наноситься только дополнительные опознавательные знаки – бортовые номера.

После принятия поправок тяжелым беспилотникам будут присваиваться государственный и регистрационный опознавательные знаки, которые подлежат нанесению в соответствии с правилами для гражданских воздушных судов, говорится в документе.

В начале ноября 2022 года на учете в Казахстане состояло около 300 беспилотников. По данным Мининдустрии РК, количество пользователей дронов увеличивается в связи с их применением для аэрофотосъемки, профессионального мониторинга и доставки товаров. На запрос «Курсива» о том, сколько беспилотников массой более 750 кг состоят на гражданском учете, министерство пока не ответило. В распоряжении казахстанских военных могут находиться несколько китайских тяжелых беспилотников Wing Loong I взлетной массой более одной тонны.

Подписывайтесь на нас в Google News