Мининдустрии прогнозирует рост автопрома в ВВП Казахстана в 14 раз за шесть лет

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Доля автомобильной промышленности в ВВП Казахстана может вырасти до 6,9% к 2028 году, сообщила пресс-служба Мининдустрии РК со ссылкой на руководителя управления автомобилестроения, специальной техники и сельскохозяйственного машиностроения Руслана Хисамутдинова.

«В 2021 году доля сектора автопрома в ВВП составила 0,5%, в 2027 году этот показатель планируется довести до 6,9%», — сказал Хисамутдинов на совещании в профильном комитете министерства.

В дальнейшем реализация новых проектов позволит автомобилям казахстанской сборки занять 77% рынка республики, заявил он.

Крупнейшим автопроизводителем Казахстана является группа Allur, которая на своем заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае собирает автомобили Chevrolet, Kia, JAC и Lada. Также автомобили в республике выпускают Astana Motors на заводах Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Auto, СемАЗ, КАМАЗ-Инжиниринг, QazTehna и Daewoo Bus Kazakhstan.

По данным МИД Казахстана, отвечающего за привлечение иностранных инвестиций, в 2022 году в республику пришли более 20 иностранных компаний, в том числе в Алматы началось строительство мультибрендового завода Astana Motors для сборки автомобилей Haval, Changan и Chery, российская Ural Motorcycles перенесла часть мощностей из Ирбита в Петропавловск, АвтоВАЗ изучает возможность сборки в Казахстане моделей Granta и Vesta.

Материалы по теме