Россия разрешила вывозить лес через Казахстан и Беларусь автотранспортом

Российские экспортеры смогут с конца января 2023 года вывозить грузовиками в Казахстан и Беларусь бревна, грубо обработанную древесину, пиломатериалы и шпалы. В ноябре прошлого года Россия запретила экспорт лесоматериалов любыми видами транспорта, кроме железнодорожного.

Постановление правительства РФ, разрешающее вывоз леса автотранспортом в ЕАЭС и далее в третьи страны, было опубликовано 31 декабря 2022 года и начнет действовать через 30 дней после публикации. На российско-казахстанской границе вывоз будет осуществляться через автомобильные пункты Бугристое, Озинки и Петухово, на границе России и Беларуси – через пункт пропуска Красная Горка.

Согласно документу, вывозить автотранспортом можно будет пиломатериалы толщиной от 6 мм, шпалы, колья, бревна, столбы и грубо обработанные лесоматериалы за исключением хвойных и ценных лиственных пород.

По данным Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», также обсуждается возможность вывоза российского леса через пограничные автомобильные пункты в Актюбинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Как отметил заместитель председателя правления палаты Тимур Жаркенов, запрет на вывоз леса из РФ любым транспортом, кроме железнодорожного, привел к росту стоимости лесоматериалов в Казахстане, поскольку железнодорожные тарифы выше автотранспортных.

«С января 2022 года российская сторона ввела запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов автомобильным транспортом. Также с сентября прошлого года вывоз некоторых видов лесоматериалов из России в Казахстан разрешался исключительно железнодорожным транспортом, что дополнительно ухудшало ситуацию по вывозу лесоматериалов из России в Казахстан», – отмечается в сообщении «Атамекена».

В ноябре 2022 года Россия запретила вывозить лес в третьи страны, при этом в Казахстан, Беларусь и Кыргызстан разрешался только экспорт шпал и пиломатериалов и только железнодорожным транспортом. В результате на российско-казахстанской границе в Томской области скопилось значительное количество лесоматериалов, а местные экспортеры оценивали ситуацию как критическую. Минэкономразвития России в конце декабря прошлого года объявило об урегулировании вопроса с «транзитом российских лесоматериалов через территории государств –членов ЕАЭС для вывоза в сопредельные государства».

Подписывайтесь на нас в Google News