«Самрук-Казына» после IPO КМГ может получить средства для инвестиций за рубежом – Global SWF

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» после завершения IPO «КазМунайГаза» (КМГ) может начать инвестировать в зарубежные активы, считает управляющий директор Global SWF Диего Лопес.

«Так как они упорно сражались, долго пытались организовать первичное размещение своего крупнейшего актива, у них появятся деньги, чтобы поиграть, возможно, инвестировать за рубеж», – приводит слова Лопеса сайт inbusiness.kz.

Он напомнил, что первичному размещению акций КМГ предшествовала смена руководства фонда «Самрук-Казына» и масштабная реструктуризация, в ходе которой его персонал был сокращен наполовину.

Согласно докладу Global SWF, представленному в начале 2023 года, «Самрук-Казына» управляет активами на $71 млрд и занимает по этому показателю 23-е место в мире среди суверенных фондов. При этом «Самрук-Казына» относится к фондам, которые инвестируют исключительно в отечественные активы, отмечается в докладе. Национальный банк Казахстана, который управляет частью богатства страны через Национальный фонд и Национальную инвестиционную корпорацию, находится на 28-м месте в рейтинге с активами на $58 млрд. 46-е место занимает Национальный управляющий холдинг «Байтерек», активы которого оцениваются в $22 млрд.

Подписка на акции КМГ в рамках IPO завершилась 2 декабря. Заявки от инвесторов поступили на сумму свыше 181 млрд тенге, из них были удовлетворены заявки на 153 млрд тенге. В рамках IPO фонд «Самрук-Казына» продал 18,3 млн простых акций КМГ, или 3% от общего количества размещенных простых акций компании.

Подписывайтесь на нас в Google News