Казахстанцы подали почти 2 млн заявок на снятие пенсионных излишков

За время действия закона по снятию пенсионных излишков (с начала 2021 года) казахстанцы подали 1,8 млн заявок. 77% использовали выплаты для улучшения жилищных условий, 23% — на лечение. Лишь 0,3% граждан РК отдали свои пенсионные деньги в частное управление, рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

Заявок на использование накоплений на жилье в 2022 году стало меньше в три раза

С января 2021 года по январь 2023 года 1,3 млн заявок от вкладчиков поступило на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. ЕНПФ перевел на спецсчета казахстанцев около 3,2 трлн тенге.

При этом 460,4 млрд тенге вернули в ЕНПФ в связи с тем, что их не использовали вкладчики и по другим причинам. Пенсионные накопления, которые казахстанцы сняли на улучшение жилищных условий, разделяются на несколько направлений:

  • Приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка) — 35,7% от всех исполненных заявлений или 64,3% от перечисленных сумм;
  • Пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления — 21% заявлений и 8,2% перечисленных сумм;
  • Использование пенсионных накоплений по системе жилищных строительных сбережений — 20,87% и около 13% перечисленных единовременных выплат;
  • Использование ипотечного жилищного займа – около 20% заявлений и порядка 13% перечисленных сумм.

В 2022 году было исполнено более 600 тыс заявлений на использование пенсионных излишков на жилье. По ним на спецсчета переведено 703 млрд тенге, что в 3,5 раза меньше, чем годом ранее. Почти в три раза снизилась и средняя сумма выплат: с 3,4 млн тенге в 2021 году до 1,2 млн тенге в 2022-ом.

Казахстанцы сняли в 1,5 раза больше пенсионных излишков на лечение

За два года поступило более 400 тыс заявок на лечение на общую сумму 318,9 млрд тенге. 32,3 млрд тенге из этих денег вернули в ЕНПФ в связи с неиспользованием средств и по иным причинам. В прошлом году ЕНПФ одобрил порядка 250 тыс. заявлений на сумму 192,4 млрд тенге, что в 1,5 раза больше, чем в 2021-ом.

Казахстанцы снимали свои пенсионные излишки, в основном, на стоматологические (96%) и на офтальмологические услуги (2,8%). Средняя сумма выплат на лечение сократилась на 0,2 млн тенге (до 0,7 млн тенге) в 2022 году.

В частное управление

За период действия закона в частное управление переведено 8,7 млрд тенге на основании 5 920 заявлений. Общее количество уникальных заявителей составляет 3 397 человек. В ЕНПФ пояснили, что это произошло потому, что есть вкладчики, которые решили передать часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге.

По состоянию на 1 января 2023 года на рынке действуют пять управляющих инвестпортфелем (УИП): Jusan invest, BCC Invest, «Сентрас Секьюритиз», Halyk Global Markets, Halyk Finance. Изучить их инвестиционные декларации можно по ссылке.

ЕНПФ напоминает, что после получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестируют их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в правилах Нацбанка и предусмотренные в инвестиционной декларации УИП. Также, по закону, УИП могут взимать комиссию за инвестиционное управление. При этом предельная величина вознаграждения не может быть выше 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Информацию о комиссионном вознаграждении УИП на 2023 год можно найти тут.

В январе 2021 года в Казахстане вступили в силу поправки в законодательство, дающие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в инвестиционное управление.

Подписывайтесь на нас в Google News