Почти 70 тыс. тенге штрафа придется заплатить за нецензурную брань в общественном месте

Штраф за нецензурную лексику ужесточили в Казахстане. Об этом сообщил заместитель начальника управления Комитета административной полиций МВД Азамат Куримбаев, передает Telegram-канал Almatyapat.

«Согласно изменениям, штраф за мелкое хулиганство составит 69 тыс. тенге или арест от пяти до 30 суток», – говорится в сообщении.

По словам Куримбаева, в новой редакции КоАП мелким хулиганством будет считаться нецензурная брань в общественных местах, оскорбления и приставание к физическим лицам.

Также под эту статью подпадают: осквернение зданий, сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте; другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок.

Напомним, что в Казахстане действует штраф за курение в общественных местах в размере 15 МРП. Курение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 25 МРП.

В июле 2022 года сообщалось, что МВД РК хочет запретить казахстанским автовладельцам возможность оплачивать штраф со скидкой 50%. Как сообщал заместитель председателя Комитета административной полиции Жандос Мураталиев, такие правила коснутся только тех водителей, у которых уже имеются больше пяти административных правонарушений в течение года.

Подписывайтесь на нас в Google News