Тысячи сторонников экс-президента Бразилии Болсонару, проигравшего выборы, штурмовали правительственные учреждения

В Бразилии сторонники проигравшего недавние президентские выборы Жаира Болсонару ворвались в правительственные здания. Они штурмовали Конгресс, Верховный суд и президентский дворец. Власти страны обвинили нападавших в попытке госпереворота.

По данным FT, одетые в желто-зеленые цвета бразильского флага протестующие призвали к военному перевороту, требуя отмены победы на выборах Луиса Инасиу Лулы да Силвы и заключения лидера левых сил в тюрьму.

К вечеру воскресенья власти очистили от протестующих правительственные здания и восстановили контроль над главной площадью Бразилиа. По словам министра юстиции, было арестовано около 200 человек.

Как сообщает Bloomberg, Лула назвал протестующих «настоящими вандалами» и объявил о федеральном вмешательстве, чтобы установить контроль над безопасностью. Он пообещал привлечь к ответственности бунтовщиков и провести расследование в отношении финансовых спонсоров протестов.

Президент США Джо Байден назвал штурм «возмутительным», а лидеры стран Латинской Америки выразили солидарность с Лулой.

Лула да Силва из-за протестов прервал поездку в штат Сан-Паулу, где он осматривал пострадавшие от паводков районы, и вернулся в Бразилиа. Глава государства приехал ко дворцу Планалту, чтобы его осмотреть, пишет Globo.

Из-за беспорядков действующий президент Бразилии объявил в столице режим ЧС до конца месяца, пишет CNN.

Согласно указу, данная мера позволит «положить конец нарушению общественного порядка». Глава государства распорядился задействовать федеральные силы.

Напомним, в США 6 января 2021 года толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Конгресса в попытке сорвать утверждение результатов президентских выборов, на которых победил кандидат-демократ Джо Байден. Свыше 700 участников тех событий были арестованы и обвинены в нападении на полицейских или проникновении в Капитолий.

Подписывайтесь на нас в Google News