Жители Шамалгана Алматинской области протестуют против повышения тарифов на газ

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Жители села Шамалган в Карасайском районе Алматинской области вышли на протест из-за высоких тарифов на газ, сообщает в Instagram издание «Пятый регион».

Возмущенные казахстанцы собрались возле здания районного акимата.

«Пришла квитанция за декабрь – 32 тысячи… И температура не соответствует этим деньгам. Это просто издевательство, слов нет», – написала подписчица страницы под ником akol.23.

По данным издания, тариф на газ подняли еще летом, многие жители не знали об этом, пока не получили квитанции.

Поставщик газа ТОО «Сигма-Газ» сообщал изданию о предстоящем повышении тарифов на газ.

«В письме говорилось, что отпускная цена за тысячу кубометров газа без НДС составит 31 031,7 тенге с июля 2022 года», – говорится в сообщении. Однако фактическая стоимость газа для потребителей оказалась выше.

В октябре прошлого года сообщалось, что тарифы в газовой отрасли, электроэнергетике и логистике должны быть повышены до «справедливых рыночных» в ближайшие 3–5 лет. Об этом, представляя стратегию развития АО «Самрук-Казына» на 2023–2032 годы, 17 октября на заседании общественного совета фонда сообщил управляющий директор по стратегии и управлению активами АО «Самрук-Казына» Ернат Бердикулов. 

Напомним, в начале января 2022 года протесты в Казахстане после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы тогда захватили и сожгли акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. В прокуратуре сообщали, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет, был объявлен режим ЧП. Тогда «Курсив» вел текстовую трансляцию. 

Материалы по теме