В Алматинской области ликвидирована нарколаборатория, изъято 30 кг мефедрона

В ходе совместной спецоперации МВД и КНБ в Алматинской области ликвидирована крупная нарколаборатория, передает Polisia.kz.

«7 января силами МВД и КНБ задержан организатор нарколаборатории, наладивший масштабное производство синтетических наркотиков. Во время обыска обнаружено и изъято 30 кг психотропного вещества «мефедрон» и более тонны химических реактивов, предназначенных для изготовления наркотиков», — говорится в сообщении.

Начато досудебное расследование по части 3 статьи 297 УК РК, проводятся следственные мероприятия по установлению каналов поставки оборудования и причастности иных участников.

6 января сообщалось, что Комитетом национальной безопасности РК пресечена деятельность наркогруппы, работающей в Казахстане. Изъято 16 тонн наркотических веществ.

Глава МВД Марат Ахметжанов доложил президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, что за прошлый год совместно с другими правоохранительными и специальными органами было выявлено 2 781 наркопреступление, из незаконного оборота изъято более 15 тонн наркотиков и ликвидировано 70 нарколабораторий, а также заблокировано 1 990 наркосайтов.

В ноябре 2022 года на встрече с населением Атырауской области Токаев указал на проблему распространения синтетических наркотиков в в стране. Тогда глава государства поручил МВД усилить борьбу с распространением наркотиков. По его словам, на учете с этой проблемой состоят уже 110 тыс. человек. 

Подписывайтесь на нас в Google News