Китай направил к Тайваню более полусотни самолетов и корабли

Опубликовано
корреспондент отдела General News

За последние сутки Китай направил к Тайваню 57 самолетов и четыре корабля. Тайвань уже выступил с заявлением, осудив КНР за проведение еще одних учений вблизи полуострова, передает Reuters.

«Цель была в том, чтобы проверить боевые возможности и решительно противостоять провокационным действиям внешних и сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня», – говорится в кратком заявлении командования армией КНР.

Канцелярия президента Тайваня заявила, что Китай выдвигает «беспочвенные обвинения» и решительно осудила учения, заявив, что мир и стабильность в Тайваньском проливе и регионе являются общей ответственностью Тайваня и Китая.

Ранее глава КНР Си Цзиньпин на открытии ХХ съезда Компартии заявил, что Китай никогда не откажется от права на применение силы в решении тайваньской проблемы, но будет стремиться к мирному урегулированию.

Китай считает демократически управляемый Тайвань своей собственной территорией, несмотря на решительные возражения правительства Тайбэя, которое отвергает претензии на суверенитет и заявляет, что только жители острова имеют право решать свое будущее.

Напомним, отношения Китая и Тайваня обострились на фоне визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа. МИД КНР тогда выразил решительный протест.

После завершения визита МИД Тайваня выразил благодарность США за «конкретные действия» по поддержанию безопасности и мира в Тайваньском проливе и регионе. Правительство Тайваня заявляло: поскольку Китай никогда не управлял островом, то он не имеет права претендовать на Тайвань. Определять будущее острова может только народ Тайваня.

15 августа армия Китая начала боевые учения вокруг Тайваня после очередного визита на остров делегации США, когда президент острова Цай Инвэнь приняла первую делегацию конгресса США после визита Нэнси Пелоси.

30 августа было зафиксировано приближение к острову самолетов и кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

2 сентября Тайвань после неоднократных предупреждений сбил китайский беспилотник, который пролетел над островом. Военные Тайваня впервые сбили неопознанный гражданский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство страны. Это произошло вблизи острова, расположенного по соседству с китайским городом Сямынь в четверг, после того как правительство пообещало принять жесткие меры в связи с увеличением числа подобных вторжений. 

Материалы по теме