Гонконг захотел стать азиатским центром криптоиндустрии

Гонконг захотел вернуть себе статус мирового финансового центра и стать азиатским криптохабом. Для этого власти будут активнее привлекать крипто-, финтех- и другие стартапы, пишет Bloomberg со ссылкой на министра финансов города Пола Чана.

Пол Чан заявил, что Гонконг намерен развивать сферу цифровых активов, несмотря на потрясения в отрасли (крах FTX и Terra, проблемы у Binance и Coinbase). Сейчас несколько ведущих технологических компаний и стартапов рассматривают возможность переноса своей штаб-квартиры в Гонконг, сказал Чан, не раскрывая названий.

«В то время как криптовалютные биржи рушились одна за другой, Гонконг стал опорной точкой для корпораций, занимающихся цифровыми активами. В городе действует надежная нормативно-правовая база, которая соответствует международным нормам и стандартам и строго наказывает нарушителей», – отметил глава гонконгского Минфина.

Его заместитель Джозеф Чан добавил, что Гонконг готовится выдать больше лицензий для компаний, которые торгуют цифровыми активами. Городские власти также будут проводить консультации по криптовалютным платформам, чтобы изучить потенциал участия розничной торговли в отрасли. Подробности исследования будут опубликованы в ближайшее время, заверил вице-министр финансов.

Гонконг намерен легализовать торговлю криптовалютами и активнее привлекать компании со всего мира, в то время как его главный соперник Сингапур ужесточает законодательство в сфере розничных криптовалютных транзакций, напуганный последствиями краха FTX.

Тем не менее криптоиндустрия с осторожностью смотрит на позицию Гонконга, учитывая запрет Пекина на большинство форм криптовалютной деятельности и усиливающийся контроль над финансовым центром. В 2021-м Китай полностью запретил майнинг и все криптовалютные транзакции.

В конце октября власти Гонконга опубликовали генплан по возвращению городу статуса мирового финансового центра после трех лет жесткого карантина по COVID (послабления начались лишь в ноябре прошлого года). В документе говорилось, что город намерен стать ведущим азиатским криптоцентром. Предлагалось снять ограничения для розничных инвесторов на торговлю цифровыми активами, в частности, для тех, чей портфель составляет менее 8 млн гонконгских долларов ($1 млн). В 2020–2021 годах коронавирусные ограничения подтолкнули инвесторов и руководителей корпораций переехать в Сингапур, где карантин смягчили раньше (в апреле 2022-го).

Ранее Гонконг был базой для крупных бирж, таких как Binance и FTX, писал Bloomberg. Их привлекали тесные связи с Китаем и политика невмешательства. В 2021 году власти ужесточили лицензирование криптокомпаний, что сказалось на настроении бизнеса в сфере криптовалют. В том же году FTX переехала на Багамы. 

Подписывайтесь на нас в Google News