В Казахстане задержали блогера, получившего взятку в 50 млн тенге

Блогер Токберген Абиев, который получил взятку в 50 млн тенге, задержан Антикоррупционной службой 14 декабря. Его взяли под стражу с санкции суда сроком на два месяца. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Антикоррупционной службы, Токберген Абиев подозревается в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у предпринимателя. Абиев угрожал распространить в СМИ порочащие сведения.

«Установлено, что Абиев, с целью введения в заблуждение работников госорганов и граждан, зарегистрировал частное юридическое лицо ТОО «Департамент по борьбе с коррупцией», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что Абиев представлялся руководителем департамента по борьбе с коррупцией. Он требовал от бизнесменов и чиновников совершения действий в его личных интересах. Абиев за вознаграждения выдавал физлицам служебные удостоверения работника своей организации, вводя их в заблуждение о якобы предоставляемом им статусе представителя власти.

«Деятельность Абиева никоим образом не связана с работой правоохранительных органов. Проверяется информация о причастности Абиева к другим аналогичным преступлениям. Обо всех подобных фактах незаконной деятельности Абиева просим обращаться в Антикоррупционную службу по номеру 1424», – говорится в сообщении.

В 2018 году суд Актау назначил блогеру Абиеву год лишения свободы. Тогда он обвинялся по статье 130 части второй (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации).

Летом 2022 года Антикоррупционная служба задержала журналиста Махамбета Абжана, которого взяли с поличным после получения взятки в 50 млн тенге. Суд над ним пройдет в закрытом формате. Абжан обвиняется в распространении заведомо ложной информации и вымогательстве.

Подписывайтесь на нас в Google News