Увеличение запасов золота Народным банком Китая привело к росту цен на золото

Котировки февральских фьючерсных контрактов на золото на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 0,5%, до $1 878,3 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торговой площадки на 12:35 по времени Астаны. Таким образом, цена на золото достигла восьмимесячного максимума, следует из данных Нью-Йоркской товарной биржи.

Основной причиной роста цен на золото является увеличение запасов Китая на 32 тонны в ноябре. Как показывают предварительные данные World Gold Council (WGC), на Народный банк Китая приходится 64,4% покупок золота в золотовалютные резервы в ноябре. Согласно данным Государственного управления валютного контроля (SAFE), в декабре банк закупил около 30 тонн. Как отмечает агентство Интерфакс, на протяжении трех лет Народный банк Китая не сообщал об изменении объема золота в резервах.

Среди других стран, увеличивших запасы, также числится Турция. В ноябре центробанк страны увеличил запасы на 19,3 тонны золота. По итогам 11 месяцев, запасы страны составляют 122,8 тонны.

Главными продавцами золота в ноябре были Казахстан, уменьшивший запасы на 3,7 тонны, и Узбекистан, избавившийся от 1,6 тонны золота.

Подписывайтесь на нас в Google News