Минсельхоз предупредил о недостаточном госсубсидировании закупок удобрений на предстоящую посевную

На программу субсидирования покупки минеральных удобрений, потребность в которых в 2023 году составит 703 тыс. тонн, региональные власти заложили в бюджетах 31,3 млрд тенге. Из-за роста цен на удобрения этой суммы недостаточно и местным властям следует увеличить объемы субсидирования в соответствии с потребностями сельхозпроизводителей, считают в Минсельхозе РК.

Заявки на субсидирование фермеры могут подать через новую государственную информационную систему gosagro.kz.

В посевную 2022 года в Казахстане планировалось внести 670,2 тыс. тонн удобрений. Таким образом, в текущем году потребность в них выросла почти на 5% при сохранении посевных площадей на прошлогоднем уровне в 23,1 млн га. На субсидирование приобретения минеральных удобрений в 2022 году было заложено 38,4 млрд тенге, в том числе 11,6 млрд тенге из бюджета республики.

В результате диверсификации посевных площадей и работы по отходу от монокультур в Казахстане площади зерновых в прошлом году сократились на 285,5 тыс. га. При этом выросли посевы кормовых культур (на 448,1 тыс. га), масличных (на 24,9 тыс. га), картофеля (на 2,4 тыс. га) и овощей (на 1,7 тыс. га).

В текущем году планируется увеличить посевы зернофуражных и кормовых культур, а также бахчевых культур и овощей. Посевы риса вырастут на 9,9 тыс. га.

В начале декабря канадская Nutrien, крупнейший в мире производитель калийных удобрений, заявила о надвигающемся дефиците удобрений в связи с падением их экспорта из России и Беларуси из-за торговых ограничений и войн. Ранее спрос на удобрения снижался, поскольку агропроизводители использовали свои складские запасы в надежде на удешевление сырья, но теперь запасы удобрений кончились, и спрос на них снова начнет расти, отмечают в компании.

Казахстану необходимо расширять свое производство минеральных удобрений, чтобы снизить зависимость от импорта, в том числе из России, говорил в июле прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев. Казахстан ежегодно импортирует более 600 тыс. тонн удобрений, 80% из них поставляются российскими производителями.

Подписывайтесь на нас в Google News